港聞

【沙中線問題】曾揭沉降間隔牆缺支撐 禮頓會展站項目獲港鐵「關顧社區金獎」 (21:59)

由禮頓—中建聯營負責的港鐵沙中線會展站,早前被揭發地底垂直間隔牆久缺工字鐵支撐,又一度因沉降超標而須停止挖掘。禮頓今日在社交平台上載照片,表示會展站及西面連接隧道工程所屬的沙中線編號1123工程合約,獲港鐵頒發港鐵工程處的「關顧社區金獎」。

其他報道:攝香港密集樓聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

翻查港鐵沙中線網站,編號1123合約於2015年1月15日批出,總值近59億元。禮頓形容是次獲獎是「團隊齊心協力的工作獲港鐵認可(recognised)」。

去年6月,會展站被揭發在挖掘工程期間,承建商沒按程序放置足夠工字鐵,支撐地底車站的垂直間隔牆;路政署其後發稿稱,署方之前沒有收到港鐵通知有關會展站挖掘工程的問題,傳媒報道後該署即時跟進並要求港鐵48小時內書面交代。政府其後因會展站挖掘工程不按圖則施工漏裝工字鐵、承建商在港鐵發出「不合格報告」後仍繼續施工,並在一個月後才提交修正方案,暫停禮頓—中建聯營在「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」工程類別的投票資格3個月。

另外,會展站又於去年8月被揭發沉降超標,一度被路政署下令停止挖掘,政府其後放寬會展站及西面連接隧道121個監測點的沉降指標,令56個原已超出舊有沉降指標的監測點變成無超標,但另仍有90個監測點在停工期間繼續沉降。會展站工程在沉降指標放寬後復工。

其他報道:【醫護壓力】新方案要求海外醫生公院臨牀工作年半 食衛局兩大學表質疑

其他報道:不滿小學時被揶揄「廢紙」 返母校用鈔票摑老師臉 23歲男自簽守行為

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 鋼筋 局部通車 沉降 改名 好處 壞處 新聞 通車時間表2019 承建商 會展站 禮頓 港鐵 關顧社區金獎 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞