港聞

大埔「策誠軒」擬作過渡房屋 提供155單位 (21:16)

基層人士對住屋需求殷切。消息人士透露,房協正與港鐵研究,將位於大埔區的港鐵物業「策誠軒」改裝作過渡房屋,供輪候公屋3年或以上的家庭申請暫住,並交予房協管理及營運,為期5年。據了解,策誠軒共有252個住宅單位,現時仍有97名港鐵員工租住,餘下155個單位已空置多年。消息人士表示,港鐵已向運房局申請將空置的155個單位改作過渡房屋,若獲批准,最快今年第四季可接受申請,預料首批住戶可於明年上半年入伙。至於現有的策誠軒住戶亦可繼續居住,但需要與房協簽訂「暫准居住證」。

其他報道:世衛:未滿1歲遠離電子奶嘴 2至4歲每日勿逾1小時 長對屏幕少活動可致肥

策誠軒於1991年落成,建有兩幢分別7層及8層高的樓宇,共252個單位,是九廣鐵路公司的員工宿舍,當年只租予九鐵員工,不對外招租及出售;兩鐵2007年合併後交予港鐵管理,但已停止接受員工的租住申請。

消息人士透露,為善用房屋資源,房協正與港鐵研究將策誠軒目前155個空置單位,改作過渡房屋,供輪候公屋3年或以上的家庭申請入住,港鐵已向運房局轄下的過渡性房屋專責小組,申請臨時豁免書。

據了解,155個空置單位面積約由300呎至500呎不等,分別屬兩房及三房間隔。消息稱,因單位面積較大,暫不考慮接受一人家庭申請,並會研究能否兩個家庭合住3房單位的可行性。申請者亦需要符合公屋的入息及資產限額,以及沒有任何本港住宅物業。

消息人士續稱,若成功將策誠軒改作過渡房屋,初步構思下,港鐵會以象徵式租金方式,將策誠軒交予房協管理及營運,為期5年,整個項目房協將花費約6000萬元作基本翻新及裝修工程,如翻新公共地方及住宅基本設備等,預料最快今年第四季接受合資格人士申請,首批住戶最快可於明年上半年租住,最長可租5年。若住戶租住期間獲編配公屋,則需要在兩個月內遷出。

租金水平方面,消息稱房協會參考新界區的出租屋邨、其他過渡房屋項目及港鐵現時策誠軒的租金以釐訂,初步據每平方呎月租7至8元,即大約每個單位租金2100至4000元不等。

至於現有的97戶策誠軒住戶,消息人士稱,現有住戶不會被迫遷,可選擇繼續居於現址,但需要與房協簽訂「暫准居住證」,租金水平會維持不變。至於策誠軒的會所設施,消息稱會同時交予房協管理,但房協暫時傾向關閉會所不作營運。

房協回覆查詢時表示,一直積極配合政府的政策,在資源許可下協助增加房屋供應,包括過渡房屋,過去一年研究了多個項目,包括與港鐵研究運用策誠軒空置單位的可能。計劃詳情將於落實推行後盡快公布。

其他報道:攝香港密集樓聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

其他報道:【多圖】六四紀念館重開一小時內 消防上門查氣體泄漏 「街坊」質疑電力系統安全

相關字詞﹕房協 港鐵 策誠軒 港鐵物業 過渡性房屋 運房局 九鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞