港聞

新巴城巴引入安全科技巴士 (20:06)

新巴城巴首輛配備電子穩定控制系統、車速限制減速裝置及全車座椅安全帶的新巴士今日抵港,待通過運輸署車輛類型評定檢驗及出牌後便會投入服務。整批共119輛配備新設備的巴士會陸續付運到港,加入目前已超過146輛的歐盟六型巴士車隊。

新巴士的安全設備包括﹕

電子穩定控制系統

運用多個感應器偵測行車狀况,當巴士過度、不足或突然轉向或巴士車身過於傾側時,系統會自動啟動,減少引擎的燃油供應,同時透過啟動個別車輪制動系統及調節其制動力,以保持車身平穩。

車速限制減速裝置

現時新巴城巴所有巴士已配備車速限制裝置,透過減少對引擎的燃料供應以減低車速。新巴士的車速限制減速裝置將更進一步,當巴士因落斜而超出限定車速時,「車速限制減速裝置」會自動啟動,透過控制波箱減速裝置來減慢巴士速度,確保巴士在可容許的車速限制內行駛,以提升行車安全。

全車座椅安全帶

新巴士的所有乘客座位均設置三點式安全帶,為在座椅上配帶上安全帶的乘客提供額外保障。

新巴士亦增設了多項貼心車廂設備,進一步提升乘客的乘車體驗,包括﹕

.於輪椅停泊區及座椅椅背設獨立USB充電插頭

.顯示路線及途經地點資料的特大車尾電子顯示屏

.雙輪椅停泊位(城巴機場快線巴士除外)

.上層空置座位數目顯示屏

此外,新巴城巴全線專營巴士車隊已配備巴士車速監察系統,全球定位功能的行車紀錄儀,能記錄巴士的行駛位置、車速及加減速數據等,配合車內的特設裝置,能按不同路段之車速限制,即時向車長發出超速聲響提示,輔助車長安全駕駛。

其他報道:求肝爸爸昏迷三天 醫生憂致腦積水影響做手術

其他報道:六四紀念館重開一小時內 消防上門查氣體泄漏 「街坊」質疑電力系統安全【多圖】

其他報道:攝香港密集樓聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

相關字詞﹕新巴 城巴 電子穩定控制系統 車速限制減速裝置 全車座椅安全帶 黑盒 安全科技 歐盟六型 編輯推介

上 / 下一篇新聞