港聞

漁護署:不慎走失寵物又未盡責尋回或違例 料最快2021開始立法 (17:20)

政府今日起就提升動物福利建議,諮詢公眾3個月,建議對動物擁有者、管有者和照顧者引入「謹慎責任」制度,又提高罰則,若殘酷對待動物者循公訴罪行程序被控告,建議最高可罰款200萬元和監禁9至10年。被問及警方和海關等執法部門用作執法的狗隻是否亦受條例保障,尤其是「謹慎責任」的部分,漁護署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗表示,該些狗隻是警方和海關的執法工具,修例後會成為規管主人和管有人,所有警方和海關人員都有責任謹慎照顧牠們。

漁護署早前即日人道毀滅泰國小狗引起爭議,被問及日後署方是否亦受規管,薛漢宗表示,「這當然包括漁護署」;但他重申,該次人道處理,是平衡了公眾衛生和動物福利的決定。

薛漢宗表示,公眾諮詢後會整理意見,並由律政司草擬條例,預計最快要在2021年的立法年度,才能展開立法程序。被問及為何循公訴罪行控告的最長監禁年期較其他地區高,漁護署動物管理(發展)科高級獸醫師周嘉慧表示,是希望在諮詢階段給市民多一個選擇,提升社會對動物福利的關注;她指出,最終條例的草擬細節,是由律政司決定。

周嘉慧表示,遺棄動物可被視為違反「謹慎責任」,有機會被檢控,若動物因而受痛苦,更可被視為殘酷對待動物而被控告,因此主人有責任安排動物被棄養後的去向。被問及若「不小心」令動物走失,是否都違反了「謹慎責任」制度,薛漢宗解釋,若有證據顯示主人已盡責任尋找走失了的寵物,未必有違反。

諮詢文件亦關注,有宗教活動放生圈養動物,若動物被放到不合宜的環境而受痛苦,是殘酷對待動物的行為。薛漢宗稱,若動物被放生後死亡,已有證據可作檢控,無需先發出改善通知書。他強調,改善通知書是動物受苦時,要讓其照顧者糾正的方式,例如狗繩太短令狗隻暫時無法有足夠活動,即可透過發出通知書,要求主人糾正。

其他報道:求肝爸爸昏迷三天 醫生憂致腦積水影響做手術

其他報道:【多圖】六四紀念館重開一小時內 消防上門查氣體泄漏 「街坊」質疑電力系統安全

其他報道:張健華涉五狎眼疾女生 下月16日裁決

相關字詞﹕動物福利 謹慎責任 虐待動物 編輯推介

上 / 下一篇新聞