港聞

【逃犯條例】林榮基離港移居台灣 寄語港人:好好保護香港 (15:59)

港府提出修訂《逃犯條例》,法案委員會將於下周二(30日)再開會,有建制派消息透露,政府希望立法會能在5月內完成審議,建制派有意在下周四(5月2日)起加開會議「追時間」。前銅鑼灣書店店長林榮基憂慮《逃犯條例》修訂一旦通過,他會因「違法經營書籍銷售」遭引渡到內地,故昨(25日)已離開香港,到台灣定居。

香港電台節目《鏗鏘集》今午在facebook上載林榮基離港前在機場接受訪問的片段。林榮基寄語香港人:「好好保護香港,這一個是我對香港人最大的期望。」港台亦報道,林榮基到台灣後有意經營書店,更可能會把書店重新命名為「銅鑼灣書店」。

陸委會副主任委員邱垂正接受中央社記者訪問時表示,林榮基昨日已抵達台灣,申請事由是與友人商談工作問題,已核准在台停留一個月。

他表示,林榮基未來若要申請工作證或長期居留,可依照「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」提出申請,政府會依照既有機制處理。

林榮基因銅鑼灣書店事件曾在內地被拘押,但未有受審,目前仍以「違法經營書籍銷售」遭內地通緝。他早前出席反對《逃犯條例》修訂的遊行時,已表明會在修例前離開香港。

相關報道:【逃犯條例】陳文敏:楊岳橋草案測試政府多重視陳同佳案 政府走後門兼政治化

其他報道:【佔中九子案判刑】美國務院表失望:會密切監察《逃犯條例》修訂

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 林榮基 銅鑼灣書店 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞