港聞

六四紀念館重開一小時內 消防接報查氣體泄漏 「街坊」質疑電力系統安全【多圖】 (14:30)

經歷法團官司纏擾和電力系統被淋鹽水騷擾,六四紀念館今日在旺角道藝旺商業大廈重開,惟開館前先有聲稱是街坊的市民在樓下示威,質疑紀念館內電力系統有安全隱患;正式開館後不足一小時,便有消防員上門檢查,據現場消息,消防接報懷疑大廈有氣體泄漏。支聯會表示,會優先讓其他大廈使用者用升降機等設施,除邀請了專業人士檢查水電等,亦會加強保安。

其他報道:【逃犯條例】陳文敏:楊岳橋草案測試政府多重視陳同佳案 政府走後門兼政治化

紀念館位處的大廈全棟約10多層,該館位於10樓,實用面積約為1100平方呎,亦是該樓層唯一物業,連裝修費約900多萬元。重開的紀念館展出已故湖南工運領袖李旺陽生前的衣服、剛離世的六四中槍學生張健被擊中的子彈,並設有一個電子屏幕,顯示六四事件距今的日數。

對於該棟大廈已有數十年樓齡,被質疑未必能承受大量參觀者,支聯會主席何俊仁表示,會與大廈其他單位的使用者協調,並會優先讓他們使用升降機,「如果(大廈內)的教會有活動,很多人來,有一堆教友,我們工作人員見到會懂得如何做,不緊要,不會差很多時間,我們會讓人先使用,反正大家都是左鄰右里」。

另一方面,大廈樓下有認為展館誤導的示威者抗議,其中聲稱是街坊的吳先生稱,其母的朋友是大廈三個物業的業主,並展示一封信件,稱六四紀念館電力系統存有隱憂。正式開館後數十分鐘,大廈樓下停放至少三輛消防車,亦有數名消防員到館內檢查,據記者在現場觀察,有人聲稱懷疑有氣體泄漏,消防員逗留10多分鐘後離開。

何俊仁稱,無人認識那些所謂街坊,但他們有權表達意見,「至於水、電、防火等問題,並不是他們隨便說,便有什麼問題,應是專業人士負責的事,(支聯會)亦已交專業人士,他們已做好工作」,亦會按需要向政府和法團交代。

支聯會副主席蔡耀昌稱,因電力系統的承辦商工作質素有問題,「亦覺得他們嘗試想破壞我們的設施」,故4月初已與該承辦商解約。被問到展館可容納參觀人數,蔡稱未做詳細評估,但「都是有彈性」。

其他報道:【大灣區】曾偉雄冀打造「無毒灣區」:國家新任命賦「一國兩制」新生命

其他報道:攝香港密集樓聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

相關字詞﹕六四30年 六四香港 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四紀念館 支聯會 何俊仁 蔡耀昌 消防 氣體泄漏 六四 編輯推介

上 / 下一篇新聞