港聞

【逃犯條例】陳文敏:楊岳橋草案測試政府多重視陳同佳案 政府走後門兼政治化 (11:43)

港大法律學院教授陳文敏今早在商台節目表示,政府雖建議修訂《逃犯條例》,以處理港人陳同佳涉台灣殺人案,但台灣當局不理睬港府現有方案,故問題處於膠着狀態。對公民黨黨魁楊岳橋提出私人草案,修例賦予香港法院域外法權,以審理港人在境外涉殺人案,陳文敏認為,草案若在立法會獲支持,並在短期內獲通過,相信仍可趕及陳同佳案下周一(29日)判刑前解決。

陳文敏指出,楊岳橋私人草案能解決陳同佳案,並能測試政府對該案件有多重視,「李家超(保安局長)整天說公義,這正正反映政府要執行公義的時候」。他認為,香港與內地商討20多年來仍無得出方案,特區政府今次建議卻突然涵蓋內地,是「走後門」;他又希望,每名支持政府建議的人撫心自問,若自己需到內地受審時,會否仍然有信心。

陳文敏指出,特區政府過去一年本可先與台灣訂立條例處理陳同佳案,質疑現有方案正因為提升至國家層面,才令台灣卻步,「你自己搞到佢政治化,唔係去解決問題」。

陳文敏續說,由於牽涉如何平衡國民受公平審訊權利的問題,故沒有一個國家會與全世界所有國家和地區簽訂移交協議;因此港府形容可透過今次修例,解決在全世界逃犯來港的問題,是「不切實際」,只屬藉口。

對於楊岳橋的建議,保安局昨回應查詢時表示,「有關追溯力問題仍有待研究」,未明言不能處理台灣殺人案。保安局又表示,楊岳橋所提出的建議,只是處理一種嚴重罪行,強姦、放火、械劫和毒品等嚴重罪行均不能處理,認為並非全面處理制度問題。

相關報道:

楊岳橋提草案 境外殺人港人港審 周浩鼎指缺追溯力 陳文敏:可寫明追溯時限

政府盼5月完成審議 建制倡加會「追時間」

李慧琼:泛民質疑逃犯例屬「政治操作」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 陳文敏 楊岳橋 域外法權 公民黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞