港聞

【佔中九子案判刑】陳文敏:法官未解釋量刑起點 佔中影響「全歸九子」值商榷 (11:04)

佔中九子案周三(24日)判刑,「佔中三子」同被判囚16個月,其中朱耀明獲緩刑。港大法律學院教授陳文敏今早在商台節目表示,法官未清楚解釋18個月的量刑起點從何而來,也沒有着重9名被告具良好意願和非為私利等;惟法官判刑時提及的英國上訴庭案例,則有考慮這些因素。陳文敏說,被告有否悔意和向公眾道歉皆具事實爭議,佔中引起的公眾不便應否「全數歸於他們」,亦值得商榷。

法官陳仲衡當天判刑時,曾提及英國上訴庭的公眾妨擾案例「R v Roberts」。陳文敏認為,陳官以18個月作「佔中三子」量刑起點,或與該案例原審時判刑16個月監禁有關;但他認為,陳官忽略英國上訴庭事後基於被告背景和作案目的,推翻原審判刑並改為社會服務令。

陳文敏補充,陳官引述的其餘案件,判刑最重也是監禁6個月,「由那裏跳到18個月,他沒有多作解釋……究竟(陳官)量刑起點從何而來呢?」他相信,「佔中三子」有充分理由對量刑作上訴。

對戴耀廷的港大法律學院副教授教席,陳文敏認為校方可先停薪留職,以待上訴程序結束,加上校方若要啟動研究解僱的程序,戴耀廷有權出席相關聆訊及陳辭,若現時啟動程序令他缺席聆訊,是非常不公平。

佔中九子案判刑 相關報道:

佔中4人收押 朱耀明探訪後稱安心 邵家臻入院 黃浩銘計劃出獄後結婚

朱牧兩周內定上訴否 澄清戴陳曾致歉

何君堯函李國章 促革除戴耀廷

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 陳文敏 港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞