港聞

【逃犯條例】楊岳橋提私人草案 修例賦域外法權處理殺人案 (13:44)

政府提出修訂《逃犯條例》,稱是為處理台灣殺人案。公民黨黨魁楊岳橋表示,將向特區政府及立法會提交私人條例草案,修訂《侵害人身罪條例》,賦予特區政府及香港司法機關域外管轄權,容許香港法院處理港人在海外謀殺或誤殺等案件。

其他報道:【佔中九子案判刑】曾偉雄中新社專訪:沒了穩定 香港什麼都沒有

楊岳橋表示,域外法權在香港非新鮮事物,以《刑事罪行條例》第153P條為例,任何港人在海外干犯涉性侵兒童等罪行,香港都有域外法權,故政府不應反對及質疑其建議天馬行空。

大律師公會早前亦曾提出類似建議,保安局就此向立法會提交文件,稱建議存在追溯力的問題,未能處理台灣殺人案。楊岳橋表明不同意,他稱普通法原則只是不能將昨日的合法行為,變成今日的非法行為,「但殺人在任何時空、地域都是錯」,今次只是擴闊香港法院的司法管轄權,並非將合法行為變為非法。他相信若政府採納條例,可派人往台灣取證。

楊岳橋強調,修例內容並非複雜,「若政府有心做,以星期計都可以處理」。他相信亦可參考兩度換肝病人鄧桂思的例子,豁免預告期及相關程序。

對於政府常稱修例為堵塞漏洞,楊岳橋說今次只是示範處理謀殺或誤殺等罪行;假如政府有意,亦可在今次條例涵蓋的46項罪行上,擴闊香港法院的司法管轄權。

民建聯議員周浩鼎則認為,香港刑事法例無追溯力,有關草案不能解決台灣殺人案,而若引入追溯力,將會顛倒現行制度,故按照政府現時修訂較為恰當。

其他報道:土瓜灣現赤裸女屍

其他報道:【佔中九子案判刑】陳淑莊生腦瘤押後判刑 朱耀明稱不覺得譏諷者是人

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 楊岳橋 公民黨 私人條例草案 侵害人身罪條例 域外管轄權 域外法權 編輯推介

上 / 下一篇新聞