港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案判刑】各界回應佔中九子判刑 (17:38)

佔中9人被控公眾妨擾罪一案,今早在西九龍裁判法院判刑戴耀廷陳健民邵家臻黃浩銘須即時監禁8至16個月不等;朱耀明鍾耀華李永達獲判緩刑;張秀賢被判服社會服務令;陳淑莊因腦有腫瘤須動手術,法官押後至6月10日判刑。以下是各界對判刑的回應:

民權監察:和平集會是受法律保障的個人權利,關注當局檢控9名「佔領中環」運動組織者及參與者;批評港府藉檢控,把香港政制問題扭曲成治安、刑事問題,令法庭蒙受裁決所產生的道德風險;指出監禁和平集會的組織者及參與者「明顯不符合國際人權法的標準」,刑罰過量會對市民行使和平集會權利產生寒蟬效應。

國際特赦組織香港分會:戴耀廷、陳健民、邵家臻和黃浩銘被判監禁,是踐踏公義、和平示威與言論自由人權,認為應無條件釋放他們。

高等教育界選委:佔中源於政府違背對香港的普選承諾,政府從未正面回應香港社會的普選要求,才導致公民抗命;佔中諸子本於良心表達人民民主訴求,過程克制、和平與理性;立法會應檢討過時法例,以免有心人羅織成罪,讓人人自危,躲避政治,否則會令外資怯步、破壞本地民主社會及箝制言論自由。

教協:判刑令人失望遺憾,法庭未有考慮「雨傘運動」的性質,以及香港人行使集會自由的基本權利,判刑之重可能帶來寒蟬效應。

香港天主教正義和平委員會:對判刑極度失望和憤怒,認為是香港民主運動一大挫折;指出佔領者服刑是為正義作證,認為要挑戰社會直至公義得彰顯;呼籲市民和教友不要因判刑懷憂喪志或停下腳步。

佔中九子案判刑 相關報道:

佔中九子判刑 四人須即時監禁 戴耀廷陳健民囚16月最重

佔中三子判刑 串謀犯公眾妨擾罪判囚16月 戴耀廷陳健民即時監禁  朱耀明緩刑兩年

戴耀廷陳健民邵家臻黃浩銘即時監禁 區院無權批保釋 先收監後上訴

官指被告未對公眾致歉 判刑須反映案情嚴重

四被告坐囚車離庭 朱耀明流淚揮手帕道別

【短片】邵家臻或失議席?梁君彥:會小心處理

判刑未如終院考慮公民抗命 黃之鋒:法官應解釋

戴耀廷邵家臻判囚 或影響港大教席及社工牌照

25台灣NGO聲援佔中九子 批港司法獨立蕩然無存

朱耀明散庭後泣不成聲 邊流淚邊握手

陳淑莊:腦內有4.2厘米腫瘤須盡快做手術 冀港人勿後悔退縮

陳淑莊腦部需做手術 押後至6月10日判刑

英美領事關注判決 憂損港人自由 外交部:反對外國任何干涉

【多圖】外媒關注判刑 法新社:判監打擊香港陷於困境的民主運動

民主派促林鄭下台 批以司法作政治武器

建制派批判刑輕 葛珮帆:不夠票DQ陳淑莊邵家臻 仍「會認真考慮如何做」

相關字詞﹕佔中九子案 佔中九子案判刑 佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞