港聞

【佔中九子案判刑】戴耀廷:充滿盼望 陳健民:願保衛一國兩制 陳淑莊:守不住家會流浪一世 (09:59)

佔中九子案今早判刑,被告「佔中三子」之一戴耀廷到達法院時晤傳媒表示,現仍是「好平靜,充滿盼望」的心情,無論裁決如何,他都會欣然面對。

佔中九子判刑 四人須即時監禁 戴耀廷陳健民囚16月最重

佔中三子判刑 串謀犯公眾妨擾罪判囚16月 戴耀廷陳健民即時監禁  朱耀明緩刑兩年

陳健民表示,法官於判辭說他們好天真,相信可以通過佔領運動爭取普選,但他反問:「有什麼天真得過相信一國兩制?」不過他說,「我與好多人都仍然相信一國兩制,願意保衛一國兩制」,認為若市民周日(28日)參與反對修訂《逃犯條例》遊行,就是保護兩制及對他們最大支持。

朱耀明呼籲不要因為他們入獄而放棄抗爭,期望港人堅持下去,避免政府剝削人權和破壞法治。他又說,需要每名港人努力為自己和下一代,創造和諧、生活幸福的社會。

陳淑莊表示,抗爭路漫長並非爭朝夕,「一定要堅守原則,仍要對同伴有信心,亦要保持心境身體健康,繼續打這場好長好長的仗」。她呼籲香港人不要太快對自己地方失望,「這地方是我們,如果我們都守不住,去到哪裏無一個地方是我們的家,連我們的家都守不住,都是流浪一世」。

邵家臻形容「引刀成一快,事就這樣成了」,指出佔領運動到這時刻,是「最光榮時刻,最重要時刻」,「最少是一個分號,一個階段完結」,感覺相當平靜。

張秀賢表示,收到250份市民給他的品格證明,稱這些信都有血有淚,「活生生是我們香港人故事」。他又提到,「法官說我們天真,但不天真,好世故的人,是否就可以為理想帶來改變?是否就可以令社會變得更加好呢」,認為需要直視自己及社會痛處,做光明磊落,對自己誠實的人,互相了解,溝通,才可找到未來出路,相信「參與運動本身就是香港人,或者是我們9個最佳品格證明」。

黃浩銘則提及聲援雨傘運動的內地維權者被捕事件,說每個地方都有不同人為了民主理想付出貢獻,「問自己每一個香港人,可以為我們成長的地方付出多少」。他希望港人繼續堅持民主,「戰鬥到底」。

李永達則表示,「今日來到這裏覺得好高興及有希望」,因仍有這麼多市民支持香港民主運動。李永達相信當他服刑完畢,「香港民主運動會再起,會給政府更大衝擊,令我們在普選道路再行前一步」。

多名被告亦呼籲市民周日參與反對修訂《逃犯條例》遊行。鍾耀華未有發言。

佔中九子案判刑 相關報道:

四被告坐囚車離庭 朱耀明流淚揮手帕道別

官指被告未對公眾致歉 判刑須反映案情嚴重

張秀賢:港人應思考未來路向 李永達:會給予在囚被告最大支持

九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

陳健民:女兒含淚笑別 自己心如清風

列「獄中書」清單 讀「入冊指南」購用品

張秀賢 徵品格證明 強調非為求情

區院無權批保釋 先收監後上訴

傘後青年 對政局更失望 有深耕有抽身

馮達浚 社區做起 盼感染他人

廖焯嵐 昔看新聞台 今看愛回家

佔中九子陳情全文一覽

王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板

余若薇︰九子感染更多人繼續抗爭

歐盟稱裁決不利香港民主 籲重啟政改滿足港人普選期望【短片】

台灣陸委會遺憾 國台辦:沒資格說三道四

湯家驊:判決帶正面信息 絕不構成寒蟬效應

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞