港聞

【佔中九子案判刑】控方提「蜘蛛俠」「周必強」案例供法庭參考 (08:27)

佔中9人被控公眾妨擾罪一案,今早在西九龍裁判法院判刑。控方早前曾提出4宗涉及公眾妨擾罪的案例予法庭參考,其中英籍漢「蜘蛛俠」兩案和「周必強案」,均涉及違反普通法的公眾妨擾罪,且在上訴後獲改判緩刑,惟三案妨擾公眾僅2至5小時不等;佔領行動期間則每日有逾160條巴士路線、逾45萬人次受阻。至於煽惑他人或公眾干犯公眾妨擾罪,就暫未見先例。

佔中九子判刑 四人須即時監禁 戴耀廷陳健民囚16月最重

【佔中九子判刑】佔中三子判刑 串謀犯公眾妨擾罪判囚16月 戴耀廷陳健民即時監禁  朱耀明緩刑兩年

煽惑他人或公眾干犯公眾妨擾無案例

控方結案陳辭時表示,本案涉及佔領夏慤道、添美道和分域碼頭街,屬連接灣仔和中環的主要道路。控方引述三間巴士公司資料,指出每日有163條巴士路線、預計逾45萬人次受阻,佔領行動屬不合理妨礙公眾使用道路。另根據案情,佔領運動由2014年9月26日由一群學生衝入政府總部東翼前地抗議,到9月28日凌晨佔中3子正式宣布佔領中環運動開始,至12月15日運動結束,歷時79日。

「蜘蛛俠」爬商廈青馬橋兩案判緩刑

控方舉出「蜘蛛俠案」,案發於2005年6月3日,穿上蜘蛛俠服裝的Matt James Pearce,爬上中環一幢商業大廈外牆的巨型電視屏幕上,展示「天安門4-6-1989,公義必勝」標語,事件擾攘超過兩小時,警方需封閉部分主要道路。Pearce其後被裁定普通法的公眾妨擾罪成,判囚21日,上訴得直改判緩刑。

Pearce另一案件發生於2008年8月8日京奧開幕日,他攀上青馬大橋往九龍方向行車線的龍門架上,展示兩塊寫有爭取中國人權標語的巨型橫額,導致青馬大橋上層行車線全線封路約3小時。Pearce被裁定普通法的公眾地方妨擾罪成,判囚半年,其後上訴得直改判緩刑。

的士泊公路抗議10人判緩刑

另一宗公眾妨擾罪「周必強案」,案發於2008年12月3日晚上,10人不滿運輸署實行市區的士「短加長減」收費機制,先後把的士停泊在北大嶼山公路的行車線,致前往機場主要陸路交通癱瘓,事件擾攘約5小時。10人被控違反普通法的對公眾造成妨擾罪,各人承認控罪,分別被判7星期至2個月的即時監禁,其後上訴得直改判緩刑。

16法輪功學員中聯辦靜坐 終審判不構成阻街

控方另列出「楊美雲案」,引述終審法院為和平集會提出定義,指出法庭須將和平示威造成的阻礙是否合理,以及相關示威權利受憲法保障的原則一併考慮。「楊美雲案」發生於2002年,16名法輪功學員在中聯辦正門外靜坐示威4小時後被抬走,後來裁定阻街和阻差辦公等罪成。終審法院2005年推翻相關罪名,認為相關示威只屬小規模,阻礙輕微,不構成阻街。

佔中九子案判刑 相關報道:

九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

陳健民:女兒含淚笑別 自己心如清風

列「獄中書」清單 讀「入冊指南」購用品

張秀賢 徵品格證明 強調非為求情

區院無權批保釋 先收監後上訴

傘後青年 對政局更失望 有深耕有抽身

馮達浚 社區做起 盼感染他人

廖焯嵐 昔看新聞台 今看愛回家

佔中九子陳情全文一覽

黃浩銘陳情書全文

鍾耀華庭上發言全文

張秀賢陳情全文

陳淑莊陳情:有幸為這個家努力 今生無怨無悔

李永達陳情全文:人生最大光榮 信市民心不死普選定來臨

王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板

余若薇︰九子感染更多人繼續抗爭

歐盟稱裁決不利香港民主 籲重啟政改滿足港人普選期望【短片】

台灣陸委會遺憾 國台辦:沒資格說三道四

湯家驊:判決帶正面信息 絕不構成寒蟬效應

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中九子 佔中9子 佔中9人案 佔中三子 事件簿 原因 佔領中環 爭議 影響 佔領意思 雨傘運動 佔中案 法庭 判刑 裁決 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 蜘蛛俠 周必強 編輯推介

上 / 下一篇新聞