港聞

【佔中九子案判刑】重溫法官判辭:公民抗命非抗辯理由 不合理阻礙廣泛傷害社會 (08:01)

佔中九子裁決後,法官陳仲衡早前頒下268頁的裁決判辭,當中提到本案的示威和平,但構成不合理阻礙,對社會造成廣泛傷害,即使香港社會接受公民抗命概念,法律上亦不視為抗辯理由。

11:57報道:佔中九子判刑 四人須即時監禁 戴耀廷陳健民囚16月最重

11:36報道:佔中三子判刑 串謀犯公眾妨擾罪判囚16月 戴耀廷陳健民即時監禁  朱耀明緩刑兩年

串謀犯公眾妨擾

串謀犯公眾妨擾罪方面,陳官認為「佔中三子」於2013年3月舉行的「讓愛與和平佔領中環」記者會,已協定實行「和平佔中」計劃,當時尚未構成控罪;直至人大通過「831」決定,三子計劃於2014年10月1日在中環遮打道發動佔領,當時三子已干犯控罪,而提前在9月28日發生的「和平佔中」屬修訂計劃,但無論原定計劃或修訂計劃,佔中均對道路構成不合理阻礙,亦無法可依。

煽惑他人犯公眾妨擾

至於9人被控的煽惑他人犯公眾妨擾罪,陳官裁定戴耀廷、陳淑莊、邵家臻和鍾耀華的個人言論已干犯控罪;陳健民和張秀賢分別因在場及發表類似言論,被裁定屬伙同犯案。涉不同犯案地點的黃浩銘和李永達,亦因當日言論被裁定罪成。朱耀明因當時不在場而脫罪。

煽惑他人煽惑公眾妨擾

除李永達外,8人另被控在添美道煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,陳官裁定邵家臻、張秀賢和鍾耀華的個人言論已干犯控罪,陳淑莊屬伙同犯案;三子則因當時不在場而脫罪。涉嫌在分域碼頭街觸犯同一控罪的黃浩銘,亦因當日的言論被裁定罪成。

佔中九子案判刑 相關報道:

眾被告犯人欄相擁 陳健民朱耀明妻激動落淚

獲緩刑朱耀明:極之難過 最記掛戴耀廷陳健民獄中生活

朱耀明散庭後泣不成聲 邊流淚邊握手

陳淑莊:腦內有4.2厘米腫瘤須盡快做手術 冀港人勿後悔退縮

陳淑莊腦部需做手術 押後至6月10日判刑

戴耀廷:充滿盼望 陳健民:願保衛一國兩制 陳淑莊:守不住家會流浪一世

九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

陳健民:女兒含淚笑別 自己心如清風

列「獄中書」清單 讀「入冊指南」購用品

張秀賢 徵品格證明 強調非為求情

區院無權批保釋 先收監後上訴

傘後青年 對政局更失望 有深耕有抽身

馮達浚 社區做起 盼感染他人

廖焯嵐 昔看新聞台 今看愛回家

佔中九子陳情全文一覽

王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中九子 佔中9子 佔中9人案 佔中三子 事件簿 原因 佔領中環 爭議 影響 佔領意思 雨傘運動 佔中案 法庭 判刑 裁決 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 判辭 編輯推介

上 / 下一篇新聞