港聞

民研計劃7月起脫離港大 鍾庭耀盼眾籌600萬啟動新研究所 稱不為五斗米折腰 (13:38)

自1991年成立、具28年歷史的香港大學民意研究計劃,隨計劃總監鍾庭耀屆大學退休之齡,將於今年6月正式結束。民研計劃會脫離港大,成為完全獨立於港大的新機構「香港民意研究所」,繼續由鍾庭耀領導研究工作。

新研究所將向公眾籌募600萬元作啟動資金,其後自負盈虧,鍾庭耀強調,研究所會繼續堅持誠信和質素,工作不會受經濟和政治壓力影響,「不會為五斗米而折腰」。

相關新聞:曾掀路祥安港大校長干預風波 鍾庭耀另遭中聯辦點名指摘

港大學術人員退休年齡為60歲,現年61歲的鍾庭耀表示,去年7月已與社會科學院延約一年,自己今年未有再提出要求延約,其間與院方商討民研計劃未來路向的不同可能。

社科院長夏偉立(William Hayward)強調,讓民研計劃脫離港大的決定,無關計劃過去牽涉的爭議,重申當鍾庭耀離開港大,港大便很難延續計劃,鍾庭耀亦表達希望繼續領導新研究所,若民研計劃延續,將與研究所形成直接競爭。

新研究所將於5月4日正式運作,鍾庭耀表示,需要社會在資源上的支持,研究所希望延續特首民望等現行定期研究項目,但承認在選舉票站調查等部分大型項目上,缺乏贊助將難以進行。

問到領導新研究所至何時,鍾庭耀稱希望「盡快退下來」,但說2022年是香港回歸「50年不變」的一半時間,他希望屆時為一國兩制作檢討和前瞻研究後,才正式退下來。

其他報道:【王敏剛離世】人大常委將表決陳曉峰褫補港區人代空缺

其他報道:【潘樂陶涉僭建】一項罪成罰2萬元 潘樂陶入院未到庭應訊

其他報道:上海港澳辦副主任晤立法會訪問團 籲港參考長三角一體化參與大灣區發展

相關字詞﹕港大民研 港大民意研究計劃 港大民調 港大 鍾庭耀 香港民意研究所 編輯推介

上 / 下一篇新聞