港聞

下一篇
上一篇

【港大民研結束】曾掀路祥安港大校長干預風波 鍾庭耀另遭中聯辦點名指摘 (15:09)

港大社會科學院今日公布,鍾庭耀領導的港大民意研究計劃6月底將結束,鍾庭耀下月起另組香港民意研究所,脫離港大獨立運作。翻查資料,港大民意研究計劃1991年6月成立以來所做民調,不時引起爭議。

相關報道:民研計劃7月起脫離港大 鍾庭耀:不為五斗米折腰 盼眾籌600萬啟動新研究所

鍾庭耀2000年7月透露,時任特首董建華的高級特別助理路祥安,曾聯絡時任港大校長鄭耀宗及副校長黃紹倫,並透過兩人施壓,要鍾庭耀停止對政府及特首民望做民意調查。港大其後成立獨立調查小組聆訊,判斷鄭耀宗「有意抑制鍾博士的學術自由權利」,最後鄭耀宗和黃紹倫相繼辭職。

另外,2011年12月,中聯辦時任宣傳文體部長郝鐵川點名指摘鍾庭耀,在有關港人身分認同的調查中,把「中國人」和「香港人」對立,是「不科學」及「不合邏輯」。

鍾庭耀其後反駁稱,早於1980年代,已有本地社會學家採用以「香港人」及「中國人」身分對立的研究方法,港大民研多年來已大幅改良研究方法,亦歡迎其他機構加入「英國人」或其他身分作測試,來比較結果。他又表示,歡迎就調查方法作學術討論,但「最好是保留在學術討論的層面」,不應涉及政治目的及考慮。

其他報道:【逃犯條例】郭偉強倡引議規直上大會 鍾國斌:極不妥當 涂謹申:社會有公論

其他報道:【佔中九子案】張秀賢fb發文徵「品格證明」 強調非求情信 盼寫信者談佔中因由

相關字詞﹕鍾庭耀 港大民調 港大民研 港大 路祥安 董建華 鄭耀宗 黃紹倫 中聯辦編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞