港聞

六旬拾荒婦黃姐找勞工處助就業全無回音 團體指對長者支援不足 (13:18)

六旬拾荒者黃月嫻(黃姐)早前在立法會福利事務委員會公聽會講述求職問題,希望政府完善長者就業規劃,獲勞工及福利局長羅致光回應稱可找勞工處協助就業。會後黃月嫻按「建議」找勞工處協助就業,惟勞工處介紹的工作都無回音。

黃月嫻今早在商台節目稱,勞工處上周三聯絡她,介紹她七至八份工,但當僱主知道其年齡,便說不聘請或等電話,至今未有回音。她期望僱主不要只看求職者年齡,應看工作經驗,給予長者機會嘗試。

同場的關注拾荒者團體「拾平台」成員鄧永謙表示,政府雖已推動長者就業多年,也投放資源研究,惟過程中對長者支援不足,「為配對而配對」,忽略長者健康狀況及處境,例如為有腰痛的黃月嫻配對需很多身體勞動工作,未能做到「長者友善就業」。

鄧永謙又說,現時勞工處「長者友善就業」只屬措施,並無強制僱主依從,認為勞工處應該與各行業僱主商討,如何協助長者找工作時照顧到他們需要,讓他們能過有尊嚴、有價值生活。

「拾平台」另一成員Roy指出,透過勞工處找工作,需要在中英對照的表格上填寫履歷,令很多長者打退堂鼓。

其他報道︰【斯里蘭卡連環爆炸】新華旅遊兩斯里蘭卡團安全 將取消首都觀光 直接往機場返港

其他報道︰【逃犯條例】加入立法會長三角考察團 港澳辦副主任未回應修訂逃犯條例是否中央硬要求

其他報道:攝影總監馬爾代夫潛水後猝死

相關字詞﹕黃月嫻 羅致光 勞工處 長者友善就業 拾平台 拾荒者 鄧永謙 中高齡就業計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞