港聞

下一篇
上一篇

登革熱三級制應變計劃推出 「緊急應變」意味本地傳播遍全港 (20:39)

本港去年8月爆發本地登革熱,29人受影響。雨季將至,政府今日推出「登革熱準備及應變計劃」,按登革熱影響香港和對市民健康影響的風險評估,劃分戒備、嚴重及緊急三個應變級別,以及相應的指揮架構和公共衛生應變措施,以便向公眾清楚傳達風險水平。

其他報道:無跟綠化總綱 種樹量遠不足數

應變計劃中最低的「戒備應變級別」,代表本港兩星期內出現3宗或以上本地感染個案的患者發病,政府會盡快控制爆發及嘗試減低本地個案數目;高一級的「嚴重應變級別」代表兩星期內有10宗以上本地感染個案,可確定個案根據地區群組傳播,並有流行病學關連,當區除盡快控制爆發外,亦會盡量減低感染源頭的數目。

至於最高級的「緊急應變級別」顯示登革熱對市民高成高而迫切的健康風險,不能識别明確的地區傳播群組,意味登革熱已出現「全港性的本地傳播」。政府此時的目標會由控制登革熱爆發,轉為減低發病率和死亡率,以及防止登革熱在香港成為風土病。

本港經常有外地傳入的登革熱個案,間中亦有零星的本地登革熱個案。截至本月11日,衛生防護中心今年共錄得39宗登革熱確診個案,均為外地傳入。中心提醒市民,防止蚊子滋生及避免被蚊叮是預防登革熱的最佳方法。

其他報道:2019新聞自由指數香港跌3位排73 無國界記者:主流媒體已迅速遵守北京命令

其他報道:王希哲再被拒入境 質問林鄭李家超:究竟入境處有無黑名單?

相關字詞﹕登革熱 登革熱爆發 登革熱應變計劃 本地爆發 衛生防護中心 食衛局 公共衛生 本地感染 登革熱新聞 白紋伊蚊 編輯推介

上 / 下一篇新聞