港聞

澳門立法會主席賀一誠宣布參選特首 (18:42)

澳門特首選舉今年8月舉行,被視為熱門人選、當地立法會主席賀一誠,黃昏舉行記者會,正式宣布參選特首,為首名宣布參選人士。賀一誠表示,至今未組織競選團隊和構想政綱,但形容自己擔任了十年立法會副主席和主席,較了解澳門情況,他認為澳門要處理兩個問題,包括經濟要多元化,以及解決民生問題。

賀一誠身兼澳區全國人大常委,並以該身分出任當地特首選舉委員會的當然委員。他表示,已向全國人大常委會請辭人大常委,若獲批准便會失去選舉委會委員資格,屆時才有資格參選特首,因此現時宣布參選只屬「初步決定」,仍要走畢有關程序才具資格參選。根據規定,選委會委員不能參選特首。

賀一誠表示,人大常委會將於今月20日至23日開會,屆時常委會會決定是否批准他辭任人大常委,他會在明日出發前往北京,預料23日會知悉常委會是否批准辭任。對於中央政府有否表態支持他參選,賀一誠回應稱「我都未有參選資格,點表態」。

對於目前會否暫停立法會主席一職,或者辭職,他稱會在下一步再交代,強調會按照法律程序做,不會拖泥帶水。

其他報道:王希哲再被拒入境 質問林鄭李家超:究竟入境處有無黑名單?

其他報道:【民族黨禁運作】林鄭向中央提交報告:維護國安是香港應有之責

其他報道:休班警長否認港鐵月台非禮女學生 事主稱被告曾言「若真的非禮就摸胸」

相關字詞﹕賀一誠 澳門 特首選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞