港聞

【民族黨禁運作】林鄭向中央提交報告:維護國安是香港應有之責 (16:02)

特首林鄭月娥今年2月收到中央政府發出的公函,要求她就特區政府依法禁止「香港民族黨」運作向中央政府交報告。特首辦發新聞稿,稱林鄭月娥已於周二提交報告,內容包括事件背景和過程摘要等。

特首辦又稱,根據律政司意見,為免影響日後可能出現的司法程序,今日公布的有關報告屬報告主體,即政府並未公開報告全文。

根據政府已經公開文件,報告未有公開的包括「保安局局長決定的全文」和「行政會議秘書的信件副本」。文件稱,上述兩部分,前者已於去年9月24日發送給「香港民族黨」其召集人和發言人,以及他們的代表律師,而後者已於今年2月21日發送給「香港民族黨」其召集人和發言人的代表律師,以及保安局長李家超。

而港府在結語中重申,維護國家安全是香港特區應有之責,「港獨」不符合香港特區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸;又稱港府會繼續嚴格按照《基本法》和相關法律,在香港特區禁止包括「港獨」在內的任何危害國家安全的行為和活動,維護國家安全利益。

其他報道:2019新聞自由指數香港跌3位排73 無國界記者:主流媒體已迅速遵守北京命令

其他報道:市建局研電子飛氈泊車 韋志成:或降泊車費

其他報道:【逃犯條例】稱「勿扮垃圾」論屬審慎忠告 郭偉強:作為守禮議員只能提醒勿亂來

相關字詞﹕保安局 民族黨 陳浩天 中央 林鄭月娥 港獨 社團條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞