港聞

2019新聞自由指數香港跌3位排73 無國界記者:主流媒體感需遵守北京命令 (12:56)

無國界記者發表「2019年無國界記者新聞自由指數」,挪威連續三年排第一,其次是芬蘭及瑞典。香港則排第73,較去年下跌3位。

無國界記者表示,亞太地區的媒體編採自主遭到攻擊,中國式全面新聞管控為多地政府所效法,形容「香港主流傳統媒體感受需遵守北京命令的壓力」。

中國內地則排名第177,較去年下跌1位。無國界記者批評中國新聞自由狀況加速惡化,稱中央修憲取消國家主席任期後,領導人一方面壓制國營媒體所有辯論,另一方面打壓企圖表達不同聲音的公民記者。

其他亞太國家或地區世界排名:

韓國:第41名

台灣:第42名

日本:第67名

馬來西亞:第123名

印尼:第124名

菲律賓:134名

新加坡:第151名

越南:第177名

朝鮮:第179名

其他報道:市建局研電子飛氈泊車 韋志成:或降泊車費

其他報道:【逃犯條例】稱「勿扮垃圾」論屬審慎忠告 郭偉強:作為守禮議員只能提醒勿亂來

其他報道:政府停車場封天台 75泊位「曬太陽」5年 審計報告:「死車」霸位最長11年 少收340萬

相關字詞﹕無國界記者 新聞自由 自我審查 編採自主 記者 無國界記者新聞自由指數 編輯推介

上 / 下一篇新聞