港聞

【逃犯條例】稱「勿扮垃圾」論屬審慎忠告 郭偉強:作為守禮議員只能提醒勿亂來 涂謹申:按議規主持 (09:30)

《逃犯條例》法案委員會昨日首次會議由民主黨涂謹申主持,但至結束前仍未選舉主席,其間工聯會郭偉強被逐離場。郭偉強今早在商台節目表示,涂謹申會上逐一讀出62名委員姓名非慣例,其他委員會從未試過,並認為對方無意圖要選舉主席,拖延時間,「我們作為比較守禮的議員,只能提醒他或給予忠句『喂,你不要亂來』」。

郭偉強昨日會上向涂謹申稱「你唔好扮垃圾得唔得呀」,涂謹申指言論冒犯,要求郭偉強收回被拒,郭偉強兩度向涂謹申稱「你請我出去」,最終涂謹申驅逐郭偉強離場。

郭偉強今在節目上表示,有關字句是「很審慎的忠告」,再質疑涂謹申作為資深議員,昨日卻「扮無知」,批評他打破法案委員會首次會議選出主席慣例。

涂謹申在同一節目上否認昨日主持會議的方式屬「拉布」一部分,重申是嚴格按照《議事規則》處理。對於有傳民主黨「急召」他回港主持會議,他形容說法「多餘」,解釋因為他是最資深和具經驗的議員,故由自己主持會議屬合適,「不能說避開這會議,我不主持了」。

相關報道:

逃犯例拉布 建制擬修議規 法委會主席未選出 主持涂謹申:依足程序

話你知:涂謹申最資深 按守則主持選主席

辯財案點人數流會 毛孟靜:延續反修例策略

戴啟思:台灣未表態 日落條款作用不大

相關字詞﹕逃犯條例 香港 修訂 諮詢 移交逃犯 台灣 引渡條例 協定 商界 內地 中港 立法會 郭偉強 涂謹申 拉布 編輯推介

上 / 下一篇新聞