港聞

九龍城樂善堂小學停辦在即 將改作過渡性房屋 料明年首季可入伙 (18:01)

有70年歷史的九龍城樂善堂小學將於今學年完結後停辦,校舍在改建成新社福大樓前的幾年期間,會改作過渡性房屋。一個課室將會間作兩間180呎至240平方呎的單位,供3人至4人家庭入住,預計提供約50個單位,2020年首季入伙。

樂善堂小學有3層高,將會把現有課室、教員室和活動室等,按大小分成2至3間房,每間約有180至240平方呎,現計劃將較大的6個單位供4人家庭入住,亦有兩個位於地下的無障礙單位,其餘45個則為3人家庭單位。地面現為廁所的一棟建築亦正研究改裝成住屋用途,或能提供更多單位。

項目顧問建築師袁國章指,課室樓底高,窗戶多採光較好,方便改作住屋用途,但因課室內本無喉管,亦無其他基本住宅設施,故亦要加裝廁所、廚房爐頭,學校亦要增污水井等。袁國章稱,改動不涉及結構工程,故以校舍改成過渡性房屋,應會較新建的建築快。

樂善堂總幹事劉愛詩說,項目於下月開始申請,正向地政總署申請5年期的改劃用途,預計可作為期3年至4年半的過渡性房屋,正在輪候其他樂善堂過渡性房屋「樂屋」的家庭會優先處理。現時輪候樂善堂「樂屋」的三至四人家庭有約400個,要再檢視有否家庭已上公屋,以及搬入項目的意願等。

樂善堂主席楊小玲說,項目除提供住屋需要,亦會為家庭內的小朋友提供補習、託管等服務,照顧基層家庭需要。

其他報道:【財政預算案2019】立會流會 改議規後首次

其他報道:【醫護壓力】民建聯提私人草案 倡海外醫生過7關可免試正式註冊

其他報道:板前壽司品牌官司案 創辦人鄭威濤:本不欲售股份 惟患癌改變心意

相關字詞﹕樂善堂 九龍城樂善堂小學 過渡性房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞