港聞

【審計報告】藝術節觀眾藝協被指報大數 不恰當計入贈票外展節目 (16:51)

獲政府資助的香港藝術節協會有限公司(下稱藝協)被審計報告批評,去年5月向康文署匯報第46屆香港藝術節共有105,034名購票觀眾,入座率92%,但據藝協與康文署簽訂的協議,購眾觀眾不應包括贈票,惟藝協上述數目包括了708張給予新聞媒體和嘉賓的贈票,扣減後實際購票觀眾是104,326人,入座率應為91%。

審計署進一步發現,即使扣減贈票觀眾人數,仍有2960名購票觀眾只是欣賞藝術節的外展節目,這類節目是在藝術節期間及以後在社區舉行,如後台參觀、展覽,和文化導賞團等。審計署認為,藝協將之計算在內未必恰當,並應向康文署澄清,購票觀眾和入座率的定義,再按該定義向康文署匯報。

35%執委會成員未簽申報利益承諾書

據審計報告,2017/18年度藝協總收入是1.277億元,當中3900萬元屬政府資助,總開支則為1.261億元。藝協的執行委員會和屬下委員會所有成員均須簽署申報利益衝突承諾書,但藝協紀錄顯示,2014/15至2018/19年度期間,執行委員會和屬下委員會有35%至54%不等的成員未有簽署承諾書,亦未採納政府指引的兩層申報制度建議。

報告又稱,藝協在2016年至2018年間的員工流失率偏高,每年有22%至34%不等的職員離職,審計署認為情况不利於保持營運效率。

報告引述藝協行政總監和康文署長回應稱,同意審計署建議,其中藝術行政總監表示,正逐步推行簽署申報利益衝突承諾書的工作,執行委員會和財務委員會將優先處理。另由於多個大型藝術機構過去兩年曾作大規模招聘,預料當新場地相繼落成後,員工流動較高的情况會持續。

審計報告相關新聞

逾兩成民安隊員未達訓練時數要求 近一成無訓練

咪表泊車位可用率不達標 建議檢討低收費率泊車費

勞工處直接轉介就業個案跌近五成 中高齡就業計劃留任率降至六成

相關字詞﹕審計報告 審計署 香港藝術節 藝術節 購票 贈票 外展節目 利益衝突 利益申報 流失率 編輯推介

上 / 下一篇新聞