港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】民建聯提私人草案 倡海外醫生過7關可免試正式註冊 (19:35)

【19:35更新】醫管局表示,支持任何可以吸引非本地培訓醫生加入公立醫院,並有助紓緩醫生人手短缺和工作壓力的建議,會繼續與各持分者溝通,亦希望醫委會能盡快重啓相關討論,並通過改善或豁免非本地培訓醫生實習期的方案,吸引更多合資格非本地培訓醫生來港於公營醫療系統服務。

【16:09】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習全部方案,引起社會嘩然,民建聯今日提出私人條例草案,修訂現行《醫生註冊條例》,建議有限度註冊醫生在醫管局工作滿5年,並獲僱主證明表現滿意,即可根據《條例》第14條獲得「正式註冊」資格。民建聯認為方案溫和,不會影響醫生質素,更不存在「中門大開」情況,期望今年底可在議會辯論。

現時海外醫生若獲聘於醫管局、衛生署或兩間大學以有限度註冊形式工作,只要通過醫委會執業試,並在公立醫院實習一年後,可正式註冊成為本地醫生。

民建聯提出新方案,建議海外醫生毋須考執業試就可正式註冊,但要通過7個關卡,包括獲醫管局聘任、醫委會批准有限度註冊、醫管局設半年試用期、首三年工作表現獲評為滿意可續約、再經醫委會批准、續約後兩年工作表現獲評為滿意可申請正式註冊,以及獲醫委會正式發牌。事實上,現時醫管局海外醫生入職亦需經過上述首兩個關卡,續約亦須獲醫委會批准。

民建聯立法會議員蔣麗芸認為,草案並無降低醫生質素,因聘任原則上由醫管局把關,以及需要獲醫委會審批,她認為方案「溫和」,亦否認免試是令本港醫療界「中門大開」。

免試方面,蔣麗芸指出,工作數年的專科醫生若要考執業試,需花較多時間溫習,無法專注醫管局臨牀工作。葛珮帆則指出,並非全數海外醫生獲正式註冊後會投身私人市場,但有關資格事關尊嚴,亦令海外醫生安心留港,若要求海外醫生、尤其是已考獲專科資格的醫生考執業試,是一種「羞辱」。

有意見質疑免試是為引入內地醫生,以及便利達官貴人家庭團聚,民建聯立法會議員葛珮帆反駁稱,上述言論「唔夠人拗時拎出來轉移視線,屬一個『偽命題』」,她指出,民建聯草案並非僅限港人子女,「任何國家都有質素高及質素低的醫生」,有關說法是間接貶低內地醫生,認為任何符合專業資格的海外醫生都可來港工作,不應有門戶之見。

其他報道:【逃犯條例】建制派擬改《議規》定主持人選 涂謹申:下次何時開會「我看仍是我的權力」

其他報道:【丁權司法覆核】不滿認可鄉村村民始獲丁權 十八鄉原居民入稟覆核地政規定

其他報道:【審計報告】逾兩成民安隊員未達訓練時數要求 近一成無訓練

相關字詞﹕醫護壓力 醫委會 豁免海外專科醫生實習 有限度註冊 醫生註冊條例 正式註冊 實習 衛生署 大學 執業試 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞