港聞

記協:公眾對香港新聞自由評分見新低 (23:33)

香港記者協會今日公布最新「新聞自由指數」,顯示公眾對本港新聞自由的評分跌至新低,為45分,較前年指數下跌2.1分;而新聞從業員的評分則是40.9分,與前年相若,當中每5名受訪記者中,就有1人表示,上級曾就香港獨立相關之報道向其施壓。

香港大學民意研究計劃於1月21至24日期間,訪問共1003名18歲或以上香港居民,發現公眾對新聞自由的評價只有45分,分數是2013年以來最低。其中3項評分均急跌0.4分,包括新聞傳媒發揮監察的功效、是否有足夠法例確保新聞記者採訪時可以順利獲取所需資訊,以及本港新聞傳媒立場取態的多元化程度。

調查亦顯示,有近七成受訪公眾認為,政府拒絕為外國記者會副主席馬凱的工作簽證續期,對香港新聞自由構成損害。至於公衆在衡量香港新聞自由時所考慮的因素,中央政府所佔的權重,由往年的第四位,躍升至第一位,爲6年來首次。

至於新聞從業員方面,記協於1月5日至2月28日訪問共535名從業員,評分則維持不及格水平,只有40.9分,較2017年輕微上升0.6分。81%受訪新聞工作者認爲,香港新聞自由整體情况比一年前倒退,25%更認爲是大幅倒退,其中自我審查及中央政府繼續成為主要壓力來源。

記協主席楊健興表示,令人憂慮是逾兩成受訪記者指出,上級有就關於香港獨立的討論向他們施壓,要求不作或少作報道,認為有關調查結果是一個警號,情况不應該出現,因報道新聞時應按客觀標準處理,不應因壓力而減少報道。

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌一成陷「表現失敗」 張建宗李家超降至上任新低

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

相關字詞﹕香港記者協會 新聞自由指數 香港獨立 香港大學 民意研究計劃 公眾 馬凱工作簽證 中央政府 楊健興 編輯推介

上 / 下一篇新聞