港聞

下一篇
上一篇

藝人親密片段流出 私隱專員:攝錄旨在識別乘客身分已侵犯私隱 (21:34)

許志安黃心穎疑雙雙背住另一半出軌,兩人的親密片段流出【詳情】,再次引起公眾關注乘搭的士等商用車時的私隱問題。個人資料私隱專員公署稱,若在的士車廂安裝攝影和錄音裝置以收集乘客影像聲音,並旨在或能識辨個別乘客身分,以及用於收集資料目的以外的用途,例如於互聯網披露等,做法本質上已屬侵犯乘客個人資料私隱,亦有可能違反《私隱條例》下的資料收集及使用原則。

公署回覆《明報》查詢表示,的士屬半私人空間,有別於其他公共交通工具,在的士車廂內安裝攝影和錄音裝置以收集乘客影像聲音,若所攝錄的影像可能會用作辨識個別人士,的士司機或公司作為資料使用者,必須遵守《私隱條例》規定及資料保障原則,包括確保所收集資料必須與目的、例如作為車廂保安,是有實際需要而不超乎適度;如旨在防止罪案發生,應先考慮其他較不侵犯私隱的方法;應以合法公平方式收集個人資料,同時切實告知乘客已啟動閉路電視攝錄功能,例如在車廂當眼位置張貼顯眼告示提醒;另外,收集所得的個人資料只限用於收集時述明之目的或直接相關之目的,如作保安之用,除非已得到作為資料當事人的乘客自願和明確的同意。

相關報道

許志安後悔起色心 喊住道歉︰我是一個醜惡的人

【關係複雜】安仔馬明一齊踢波 鄭秀文黃心穎約埋做Gym

【印象普通】黃心穎許志安激吻 馬明媽媽:是不是拍戲…

【粉絲心痛】疑遭黃心穎背叛 馬國明微博留言︰努力工作

去年慈善騷手拖手合唱 黃心穎曬安仔合照︰世事好微妙

疑雙雙背住另一半出軌 許志安黃心穎車廂親密片段流出

相關字詞﹕許志安 黃心穎 許志安黃心穎 許志安鄭秀文 許志安黃心穎鄭秀文 許志安黃心穎馬國明 個人資料私隱專員公署 私隱公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞