港聞

民安隊主任告上司誹謗 法官斥濫用程序製造麻煩 (21:14)

民安隊受薪員工聲稱入職多年一直獲評價「Very Good」,惟其上司突然只評價他「Good」,認為評價有欠公允,認為上司的評論構成誹謗,早前入稟區域法院索償。事件經審訊後,法官今日頒下判辭,指出上司評價客觀合理,更表示「Good」的評價已算慷慨,直斥員工濫用程序,製造麻煩,最終駁回申請並命令員工賠償訟費。

原告人黃永新,任職民安隊操作及訓練主任(Operators & Training Officer)。被告則依次為原告3名上司方耀堂、張達賢、林國華,以及民安隊。

判辭指出,原告上司曾作書面解釋,稱原告工作態度慵懶、被動,「有欠決心去改善自己及工作所需,只完成工作基本要求,未有如往年般表現」,故認為「Good」的評價是合理。

原告上司方耀堂曾供稱,原告在2008年一次活動中,沒有按時完成製作「客人名單」,甚至把工作推卸給同事,更於活動後未按正常程序請假,避開製作「感謝卡」。

法官同意上述觀點,認為報告中「Good」的評價客觀合理,甚至是過分慷慨。法官直斥原告只是對客觀評價感痛恨,因而利用一切途徑去製造麻煩(create trouble),有意報復上司,此舉亦涉及濫用法庭程序。

法官又說,上司撰寫報告時應「有碗話碗」(calling a spade a spade),不必避開下屬「脆弱的自尊」(Fragile egos),更指出報告評論受「受約制特權」(Qualified Privilege)管促,上司率直地向下屬表達意見是責任所在,未構成誹謗。因此,法官駁回原告申請,並下令要求他向所有被告賠償訟費。

其他報道:迫14歲女口交 籃球隊長認罪囚10月 求情稱高壓成長不懂處理性疑問

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

相關字詞﹕民安隊 誹謗 區域法院 黃永新 工作態度 編輯推介

上 / 下一篇新聞