港聞

【丁權司法覆核】鄉議會遺憾官地建屋違法 劉業強:不惜一切捍衛原居民權益 (19:32)

高等法院早前就丁權覆核案頒下判辭,裁定新界原居民在自己土地建丁屋受《基本法》第40條保障,惟若用官地建屋就不屬於合法。新界鄉議局主席劉業強今日在鄉議局例會上發言時重申,對於申請官地建丁屋不屬於合法傳統權益感到遺憾及失望,又說鄉議局很快就有決定是否上訴。劉業強表示,鄉議局4月30日會舉行舉行特別村民大會,強調會「不惜一切代價捍衛原居民的合法傳統權益」。

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌一成陷「表現失敗」 張建宗李家超降至上任新低

劉業強在會上發言稱,在官地上建丁屋不是新界人特權,亦非政府對新界人的恩賜,而是政府大規模發展新市鎮,低價徵收新界人持有的土地,故撥出官地予原居民申請興建丁屋作補償。他又指出,未有判決前申請官地建丁屋已有重重關卡,有很多鄉民至去世亦等不到。

高等法院亦裁定私人協約及換地方式建屋違憲,在政府考慮是否上訴期間,地政總署會停收私人協約及換地的新申請,亦暫不處理已收申請。劉業強表示,早前鄉議局已去信發展局,指政府無理據即時停止接收和處理私人協約及換地申請。

會後,劉業強回應有網媒質疑海外的新界原居民身分,他指出,新界原居民身分不在於他們是否擁有身分證及居港權,即使原居民身在海外,亦不應剝奪他們的權益。至於有報道稱劉業強家族公司涉及賣地,以及為馬來西亞男丁融資建屋,涉嫌「套丁」,劉業強表示,其亡父、鄉議局前主席劉皇發服務新界和香港幾十年,從來依法守法,批評報道以偏概全,毁人清譽,以及不要過分解讀。

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

其他報道:林鄭:港府有憲制責任就《基本法》23條立法 市民應維護國家安全

相關字詞﹕丁權司法覆核 丁屋 丁權 鄉議局 劉業強 原居民 基本法 官地 劉皇發 新界 編輯推介

上 / 下一篇新聞