港聞

【逃犯條例】民主派倡日落條款修例取代政府方案 「特事特辦」移交陳同佳 (18:04)

涉台灣殺人案的港人陳同佳,其洗黑錢案本月29日判刑,若判囚少於一年,扣除被還押的時間,有可能即時獲釋,意味政府或不能趕及就《逃犯條例》修例。民主派今日提出反建議,要求政府撤回原有修例方案,同時呼籲政府針對台灣一案另行修例,並加入日落條款,「特事特辦」把陳同佳移交台灣,讓修例在短期內失效。

其他報道:莊柏醫療職員疑未經授權取覽7名病人資料

民主派表示,希望政府和建制派不要以政治掛帥,並接納建議,否則只會顯得他們是藉台灣案「過橋抽板」。民主派未有明確交代修例的「日落」時間,公民黨黨魁楊岳橋表示,日落時間會是「合理時間」,可能以周或月計,但強調應由政府針對台灣案提出建議,設下移交逃犯修例的日落時間。

楊岳橋稱,若政府願意提出日落修例,並獲建制派配合,立法會技術上可在一日內通過修例,修例無關能不能做,而是政府和建制派肯不肯做。

民主派會議召集人毛孟靜表示,已就反建議接觸政府和建制派。對於台灣或拒絕在一國框架下接受修例,毛孟靜認為,政府在日落修例時,應避開不必要的政治陳述,以使台灣願意提出引渡要求。

她續稱,政府一直以台灣案為由推動修例方案,若政府拒絕民主派的日落修例建議,只會顯得政府以台灣案為由推動原方案是說謊。

對於政府一旦接納民主派日落修例,但同時繼續推動修例原方案,楊岳橋表示,民主派會繼續在立法會反對原方案。

其他報道:【逃犯條例】教協反對修訂逃犯條例 促收窄至僅台灣適用或加日落條款

其他報道:地產經紀考試出貓案4人罪成 傳答案持牌地產代理囚一年

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 逃犯條例商界 修訂逃犯條例 逃犯條例諮詢 移交逃犯內地 中港移交逃犯 移交逃犯立法會 日落條款 編輯推介

上 / 下一篇新聞