港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】教協反對修訂逃犯條例 促收窄至僅台灣適用或加日落條款 (15:28)

立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會明天舉行會議,進入審議階段。有10萬名教育界會員的香港教育專業人員協會,表明強烈反對修例。教協批評政府倉卒修例,容許內地政府引渡港人至內地受審,嚴重衝擊港人權利和自由,損害國際社會對本港法治和人權的信心。教協要求立刻撤回條例草案,緊急處理台灣殺人案,包括與台灣陸委會和法務部商議對策,或把修例範圍收窄至只適用於台灣地區或加設日落條款等,將犯案者繩之於法。

相關報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

教協會長馮偉華強調,教師不是擔心自己犯法,而是中港活動頻繁,兩地法制有別之下,教師的憂慮與全港市民一樣,不清楚有否觸犯內地法律,「教師可能無商界咁擔心,因商界過往會有很多行內潛規則,但教師與其他市民一樣,都擔心會否誤中地雷」。他說,教協過往沒有收到教師就在內地工作的法律求助個案。教育界立法會議員葉建源補充,個別教師閒談時曾提及擔心學校遊學團到外國、內地的法律問題。

立法會前議員張文光指出,1997年回歸前,立法局曾討論過移交逃犯的議題,但大家都認為兩地的法制和人權存在很大差異,故意留下了「軟屏障」,即香港罪犯可由內地送返港調查或受審,他強調絕不是漏洞。他稱,工商界和國際企業熟知中國的商業運作,在人治與法治、行政批准與法律規定之間,常存在法律邊緣的潛規則和灰色地帶,「在中國做過生意的人都知道,這個體系有時是法隨人轉,香港又怎能依隨?」他說,逃犯條例就是在這恐懼的基礎上,打開一道法律缺口和通道。

相關報道:【逃犯條例】林鄭:修訂不能不設追溯期

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌一成陷「表現失敗」 張建宗李家超降至上任新低

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 逃犯條例商界 修訂逃犯條例 逃犯條例諮詢 移交逃犯內地 中港移交逃犯 移交逃犯立法會 教協 立法局 編輯推介

上 / 下一篇新聞