港聞

下一篇
上一篇

【旺角大衝突】掟磚男稱囚2年10月刑期過重 獲准上訴 (14:57)

2016年農曆年初二凌晨旺角大衝突,當時24歲的男侍應,早前承認在山東街和彌敦道有份掟磚,被判囚2年10個月。惟他認為,原審的區域法院量刑起點明顯過重,今日申請刑期上訴許可,獲上訴庭批准,押後排期審訊。

其他報道:林鄭:港府有憲制責任就《基本法》23條立法 市民應維護國家安全

上訴人鄧浩賢,由大律師郭憬憲代表。郭大狀陳辭時指出,上訴人在案中只曾掟磚,沒有牽涉縱火,量刑起點卻被定為監禁5年,因認罪及其自身情況,獲扣減刑期至入獄2年10個月。可是另一宗同涉旺角衝突案,涉案被告楊家倫否認一項暴動及一項縱火罪,經審訊後罪成,量刑起點也是5年,其後被判入獄4年9個月。郭大狀認為,相較楊家倫案,上訴人的量刑起點明顯過重。

律政司一方則表示,申請人當日行為雖不涉縱火,但群眾當晚在該路段的作為,導致29名警員受傷,其中一人更獲批近一年病假。律政司一方續稱,當時群眾數目遠超警方人數,申請人當時是站在前線和掟磚,反映他是積極參與,法庭應考慮申請人當時正與其他人共同以暴力對抗警方,勿獨立考慮其行為。

律政司一方又稱,原審法官在考慮判刑時,已基於申請人患過度活躍症,「慷慨地」減刑半年,認為申請人最終被判囚2年10個月的刑期沒過重。

上訴庭署理首席法官麥機智聽畢雙方陳辭後表示,楊家倫案的案情比本案嚴重,認為本案刑期方面可爭辯,批准上訴許可。

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌一成陷「表現失敗」 張建宗李家超降至上任新低

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

相關字詞﹕旺角大衝突 掟磚

上 / 下一篇新聞