港聞

下一篇
上一篇

地產經紀考試出貓案4人罪成 傳答案持牌地產代理囚一年 (13:51)

香港置業多名地產經紀,涉前年在營業員資格考試中集體「出貓」,其中一名持牌地產代理,在考試期間以WhatsApp將答案傳送予其他考生。4名被告否認串謀欺詐罪,今被裁定罪名成立。裁判官表示,「維護考試公平公正進行,是相當重要的社會價值觀」,判處發放答案的持牌地產代理,即時監禁12個月;其中一名32歲被告考生被判8個月,另外為兩名年紀較輕的被告索取社會服務令報告,押後至5月14日判刑。

其他報道:迫14歲女口交 籃球隊長認罪囚10月 求情稱高壓成長不懂處理性疑問

案件今在九龍城裁判法院裁決。持牌地產代理陳世傑(30歲),與另外3名未有牌照的經紀張昀浩(23歲)、陳志才(32歲)和黃俊偉(24歲),共同被控一項串謀欺詐罪。控罪詳情指出,4人在WhatsApp群組「考試王」分別發送和接收考試答案。陳世傑另被控3項串謀欺詐罪,稱他將考試答案以WhatsApp傳送予另外3人。

裁判官杜浩成表示,辯方認為陳世傑受上司指使參與考試,並在群組發送答案,而非自願參與「出貓」,但他付諸實行已是同意串謀行為;其他被告遭上司加入發放答案的群組,就算考試時沒有查看答案,但他們均知悉群組用作「出貓」,亦有帶備多一部手機入考場作查看答案之用,也是同意串謀行為,故裁定各人罪成。

杜官判刑時指出,公營機構舉辦的公開考試,花費不少資源,考試成敗亦會決定一個人的將來、職業和人生,「維護考試公平公正進行,是相當重要的社會價值觀」,而此案被告「出貓」令地產代理監管局不能正常履行公職責任,須判處各人監禁。杜官又提到,沒有地產營業員牌照而從事相關工作,屬刑事罪行。

杜官表示,陳世傑參與程度較高,判囚12個月;陳志才判囚8個月;張昀浩及黃俊偉犯案時年紀輕,沒有案底,為他們索取社會服務令報告。陳世傑和陳志才申請保釋等候上訴,遭杜官拒絕保釋申請,兩人須還押,另兩名被告則獲准保釋候判。

控方案情指出,地監局於2016年發現被告陳世傑持有地產代理牌照,但仍多次報考營業員資格,其答案又與部分考生相同。警方於前年4月25日在考試場地監視陳世傑,發現他考完試後提前離開考場,在群組傳送50題考試題目答案,以數字1至5,分別代表答案A至E,而他事前在群組通知成員於指定時間自行往廁所以手機查看答案。

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

其他報道:【逃犯條例】林鄭:修訂不能不設追溯期

 

相關字詞﹕作弊 香港置業 地產經紀 串謀欺詐 編輯推介

上 / 下一篇新聞