港聞

下一篇
上一篇

斬鄰居頭時傷及己眼致盲 精神分裂漢獲輕判囚2年 (13:51)

曾患有精神分裂症的六旬男工人,去年2月在元州邨社福院舍涉以菜刀斬傷同層鄰居,致鄰居頭顱4處骨折,男工其間亦傷及自己右眼致完全失明。他早前經審訊後,被裁定1項蓄意傷人罪成,法官今考慮受害鄰居沒有永久受傷,被告卻失去右眼,酌情減刑,判囚2年。

辯方求情稱,感化官報告指出,被告陳利強(66歲)1992年起患上精神分裂症等精神病,需長期服藥,他於去年被捕後被精神科醫生評估為精神穩定,但今年初復發。辯方稱,被告犯案出於「你做初一我做十五」的報復心態,屬個別事件,與其性格不符;另被告在內地出世,未曾受教育,他1979年偷渡來港後一直孤僻地生活,生活並不快樂。

法官判刑時說,本案有特殊情況,被告在犯案時是一時受刺激,接納感化官稱被告為人正直和有同情心。法官指出,被告失去右眼視力,生活將受影響,故法庭寬宏地給予減刑,以3年為量起點,扣減1年。

其他報道:迫14歲女口交 籃球隊長認罪囚10月 求情稱高壓成長不懂處理性疑問

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」

其他報道:【逃犯條例】林鄭:修訂不能不設追溯期

相關字詞﹕精神分裂 失明 法庭

上 / 下一篇新聞