港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】謝偉俊倡先收窄漏洞:可否暫不介意做「張五常罪犯天堂」? (10:39)

立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會,明日舉行首次會議。盛傳將任委員會主席的九龍東立法會議員謝偉俊,今早在港台節目被問政府早前剔除9項商業罪,會否令香港成為經濟罪犯的逃犯天堂。他回應稱:「香港不想做一個類似張子強的罪犯天堂,但我們暫時不介意做張五常的罪犯天堂,可不可以呢?」他認為可先處理「人神共憤」案件,並「收窄(罪犯)天堂」的範圍。

其他報道:2016人普通話考中文 較首屆DSE多1.5倍

謝偉俊指出,雖然最理想是一網打盡所有罪犯,但認為無可能發生,故可先收窄漏洞,暫時容忍具爭議案件。他以涉嫌在美國逃稅被通緝的本港經濟學家張五常作例,「暫時不要一網打盡,起碼拿走所有張子強,但留下張五常,下一步做不做再考慮;至少目前很多國家都認為張五常不一定是要馬上引渡的罪犯」。

曾因銅鑼灣書店事件被拘押內地但未有受審的前店長林榮基,曾表示會在修例通過前離開香港。謝偉俊在港台節目稱,會着對方安心和不用離開香港,甚至願意在有需要時幫助他,強調修例通過後,其案件仍受法例充分保障。

問及一旦林榮基被移交內地,香港可如何保障他將接受公平對待,謝偉俊表示,雖不能確保所有地方履行協議承諾,但更重要的是申請移交方只要稍有差池,便會令機制無人再接受,港府日後也會拒絕移交申請。

其他報道:護士漏對 法國醫院派錯藥 事隔兩月通報 衛署指違守則

其他報道:環團調查:港人日耗1億張紙巾

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 逃犯條例商界 修訂逃犯條例 逃犯條例諮詢 移交逃犯內地 中港移交逃犯 移交逃犯立法會 謝偉俊 林榮基 張子強 張五常 編輯推介

上 / 下一篇新聞