港聞

下一篇
上一篇

九巴僱員工會要求今年加薪15% (22:35)

去年2月發生的大埔九巴翻側造成19死的嚴重車禍,觸發社會關注巴士車長薪酬待遇。目前約有1600名會員的九巴僱員工會,下午到九巴九龍灣車廠門外請願,要求資方向全體員工加薪15%、車長月薪不少於2.6萬元。九巴僱員工會主席郭志誠表示,今次要求的加幅是要追回過去15年被減薪及剝削福利的損失,若資方不回應訴求,會促請政府削減九巴現時營運的三分之一路線給予其他營辦商。

10多名九巴僱員工會成員下午帶同橫額,到九龍灣九巴車廠請願、高叫口號,要求資方今年向全體員工加薪15%,以及車長月薪不少於2.6萬元,並要統一車長工資計算。

郭志誠表示,現時每日工作10小時的新入職車長,計及年終雙糧,平均月薪約為2.3萬元;但在15年前,車長月薪亦同樣為2.3萬元,批評現時車長月薪只是原封不動。他又指出,資方可以透過不同方式,例如縮減巴士班次或調整工時,令車長每月平均收入下降,斥責九巴對外公布的加薪幅度,與員工實際增加的收入不符,並指低工資令車長出現負面情緒,最終影響巴士服務質素。

郭志誠說,今次要求加幅並不貪心,若資方不回應工會訴求,揚言會向政府提出削減九巴現時營運的三分之一路線,並建議引入新營辦商重新分配路線。

另外,九巴早前因應專營巴士服務檢討委員會建議,設立安全總監一職。郭志誠表示,安全總監一職並無實權,受制於九巴車務總監、企業策劃及業務發展總經理,建議安全總監應向九巴董事會和運輸署負責。

九巴發言人回應稱,公司重視員工,並設有恒常機制制定薪酬調整方案,亦因應市場、通脹及財政能力,積極優化員工待遇及提升薪酬福利,公司會一直與員工保持溝通,聆聽員工意見。發言人續稱,安全總監一職是直接向九巴董事總經理負責,職能包括提升公司整體安全標準,以及全面統籌與安全相關工作。

其他報道:【中環灣仔繞道】甩螺絲通風大樓所在地 銅鑼灣避風塘隧道工程獲中國工程獎

其他報道:【逃犯條例】劉鑾雄申請覆核逃犯條例修訂 延至6月21日作覆核許可聆訊

相關字詞﹕九巴 大埔巴士車禍 薪酬 九龍灣車廠 郭志誠 編輯推介

上 / 下一篇新聞