港聞

載客取酬罪成 24名Uber司機上訴 上訴方:司機乘客沒合約關係 (17:44)

29名Uber司機去年在警方「放蛇」行動中被捕,被控「駕駛汽車以作出租或載客取酬用途」罪,其中28人經審訊後被裁定罪名成立,分別被罰款3800至4500元。24名司機今在高院上訴,上訴方提出理據稱,司機和乘客之間沒有協議,司機是由Uber支薪而非從乘客直接取酬,故不構成控罪。

資深大律師陳政龍代表上訴方陳辭表示,司機與Uber之間肯定有一定程度上的合約關係,由Uber決定車程費用,乘客以信用卡支付車費,Uber再與司機分帳;但司機和乘客之間,卻沒有任何合約關係,控方須證明司機的駕駛意圖,是有意為報酬而載客。

上訴方舉例說,「泥鯭的」就是乘客和司機之間的共同協議,不涉及第三者利害關係。但Uber情況有別,司機並非絕對期望收入來自乘客或該程車程,有可能是從Uber一方支薪,與乘客沒有直接交易,就如老闆聘請私人司機,二人間有僱傭協議,因此當老闆指示司機載其朋友,司機並非從該車程獲酬。

答辯方為律政司,律政司稱上訴方對「載客」和「報酬」的詮釋有誤,條例不包括解釋司機「期望」從乘客手上取酬這部分,亦不需證明司機和乘客間是否有協議。控方只需證明事實上司機有意圖載客,並意圖從該車程中取酬,結果令Uber獲利,即已構成控罪。

法官質疑,每個司機駛駕時都會「有意圖載客」,例如他會順道載同事一程到區域法院,那麼控方需如何證明他的意圖。律政司回應表示,條例只指向有商業性質的駕駛行為,社交層面不計算在內。聆訊明續。

其他報道:公大生藏煙霧餅罪成今上訴 稱沒爆炸效果不受規管

其他報道:社署有望下月檢討完安老院條例 勞福局:冀下半年內諮詢

其他報道:菲傭患癌被炒 與僱主和解獲賠3萬 保留循平機會追究權利

相關字詞﹕uber司機 載客取酬 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞