港聞

下一篇
上一篇

社署有望下月檢討完安老院條例 勞福局:冀下半年內諮詢 (16:11)

政府正檢討安老院及殘疾人士院舍條例,社會福利署長葉文娟今日在立法會福利事務委員會會議表示,社署檢視院舍實務守則及法例工作小組正草擬報告,冀下月完成報告,提交予勞工及福利局,其後公眾諮詢。勞福局副秘書長黃宗殷表示,希望盡快落實建議,期望下半年內可諮詢。

工作小組初步提出19項建議,包括高度照顧院舍每天在日間時段需要至少一名護士當值8小時、高度照顧院舍住客法定最低人均樓面面積由現時6.5平方米上調至9.5平方米。院舍持牌人方面,小組建議保留容許自然人、合夥經營及法人團體提出牌照申請,不過若牌照申請人為合夥經營及法人團體,就必須授權一名董事或機構的管理人員作為院舍持牌人的指定負責人,即當院舍發生事故,該人會需要付上刑事責任。

工黨立法會議員張超雄表示,院友需要更多專業人士照顧,如物理治療師、職業治療師等,批評政府不願在立法上將人手基準提升。葉文娟表示,工作小組有9方代表,不可能獲得各方同意最終建議,稱要找出務實可行方案,但強調會備悉相關意見。

社福界議員邵家臻則批評,工作小組的建議未有大幅改善院舍的人均面積與人手比例等問題,要求當局末來在全港18區諮詢,並將早前公布的民間改革方案納入公眾諮詢文件。

其他報道:菲傭患癌被炒 與僱主和解獲賠3萬 保留循平機會追究權利

其他報道:【逃犯條例】李家超:修訂《逃犯條例》急切

其他報道:【佔中九子案】王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板

相關字詞﹕社會福利署 安老院 殘疾人士院舍 張超雄 邵家臻 編輯推介

上 / 下一篇新聞