港聞

公大生藏煙霧餅罪成今上訴 稱沒爆炸效果不受規管 (16:13)

公開大學學生4年前在立法會審議《2014年版權(修訂)條例草案》時,在金鐘海富中心被警員截查並搜出1公斤「煙霧餅」,早前經審訊被裁定管有爆炸品罪成,判囚3個月。他今就定罪提出上訴,法官押後至7月15日頒下裁決,被告續獲保釋。

代表上訴人關迦曦的資深大律師郭莎樂指出,《刑事罪行條例》沒清晰定義何謂爆炸品,認為法庭應按字面意思解讀,而涉案「煙霧餅」沒爆炸效果,故不受上述條例規管。

律政司一方則表示,條例規管爆炸品,是為保障社會大眾的生命財產,認為法庭應從立法的原意和背景理解條文,又說政府於1956年已在《危險品條例》中為爆炸品作定義,法庭可按上述條例理解。

律政司一方指出,香港人口密集,如有爆炸發生,將會造成重大傷亡,形容上訴人當日在立法會一帶形迹可疑,更帶備「煙霧餅」到場,如「煙霧餅」被點燃,或引發「人踩人」事故。上訴人一方則反駁,相關指控與「煙霧餅」的爆炸風險無關。

其他報道:菲傭患癌被炒 與僱主和解獲賠3萬 保留循平機會追究權利

其他報道:【逃犯條例】李家超:修訂《逃犯條例》急切

其他報道:【佔中九子案】王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板

相關字詞﹕公開大學 學生 煙霧餅 爆炸品 立法會 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞