港聞

消委會驗出刺身有線蟲 家庭醫生:孕婦幼童應避免進食 (16:19)

消委會在元氣壽司的吞拿魚刺身及魚尚的三文魚刺身中,驗出線蟲及蟲卵。家庭醫生鄭志文接受《明報》網站查詢時指出,市民若進食含線蟲魚生,可引致急性嘔吐、肚瀉等病徵,但線蟲並不會留在人體內,患者一般數天後會痊癒,又建議孕婦、幼童及長期病患者等免疫力較低者盡量避免進食刺身。

鄭志文指出,市民若進食含線蟲或蟲卵的刺身,短時間內或出現肚痛、嘔吐、肚瀉、發燒等病徵,嚴重甚至可導致大便出血。若不幸進食大量線蟲,嚴重者可能要照胃鏡或腸鏡,將寄生蟲取出。成蟲比蟲卵更易引發病症,但由於線蟲並不會以人體為主體,故線蟲多於數日內死亡,或被人體自動排出。

常見於刺身的寄生蟲包括線蟲及絛蟲(tapeworm),前者不會寄生人體內,而後者則可寄生於人體,引致貧血及維他命B12缺乏。鄭志文續稱,常有市民進食魚生後不適求診,但無法確定病徵是由細菌或是寄生蟲引起。

鄭志文又呼籲政府加強檢測刺身貨源,以確保刺身已經過急凍處理。另外,市民亦應光顧可信的店舖,若身體狀態欠佳便應避免食用刺身

另外,食物安全中心呼籲市民,如果想食魚生,應該選擇向申領許可證的商店和食肆選購,免疫力較低人士,包括長者、孕婦和幼童患食源性疾病的風險較高,不建議進食生或未經徹底煮熟配料製成的魚生或壽司

挪威海產局回應表示,挪威養殖的三文魚毋須冷凍處理,因飼料已經高溫處理,以確保產品不含線蟲。

消委會報告 相關報道:

消委會報告重點一覽:吞拿魚三文魚有寄生蟲 廚房紙含菌 循環扇可夾幼童手指

魚尚三文魚、元氣吞拿魚有寄生蟲 10款吞拿魚重金屬超標(附名單)

循環扇能源效率相差近七成 5款最省電循環扇一覽

14款循環扇4款通過所有安全測試 一款可夾小童手指

食米總平均售價按年升逾一成

15款廚房紙大比併 邊款最好用?

5款廚房紙含菌量超內地標準 最多達4倍 或有食安風險

廚房抹布點清洗?家務助理導師教廚房抹布清洗三步驟

14款循環扇4款通過所有安全測試 一款可夾小童手指

三文魚 相關報道:

美國食品法規定:生魚片至少應在-20℃以下冷凍至少七天以上 才能提供生食

熟食三文魚食譜:水煮三文魚·黑椒汁洋葱三文魚

煙三文魚生定熟?

2016年8月25日報道:日女吃三文魚生後嚴重腹痛 醫生體內拑出11穿透器官幼蟲

相關字詞﹕消委會 消委會報告 消委會選擇 消委會測試 消委會測試結果 消費者 三文魚 鮭魚 刺身 吞拿魚 線蟲 寄生蟲 編輯推介

上 / 下一篇新聞