港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】王志民:佔中九子罪成是正義審判 須解決香港維護國安制度短板 (12:50)

佔中九子案九名被告日前被裁定罪成,中聯辦主任王志民今早出席一個國家安全研討會致辭時,形容裁決是「正義的審判」,為香港法治和公義寫下重要一頁。他表示,九人全部被裁罪成,很多市民感慨這是香港的勝利、法治的勝利,而這場審判對佔中這種嚴重威脅公共安全、破壞社會穩定的非法行動,劃出了法律的紅線。

王志民在演講中形容,佔中為香港帶來法治、社會和國家安全之痛,故此要痛定思痛,深切思考如何維護國家安全,強調沒有國家安全,就沒有港人的安寧福祉、就沒有繁榮穩定、就沒有一國兩制。

王志民表示,佔中對香港的法治核心價值帶來深層次傷害,因此要正視和解決香港在維護國家安全法律制度方面,存在的突出短板和風險點。他強調,維護國家安全是香港的重要憲制責任,只有一國之責,沒有兩制之分。王志民在演辭中未有明言《基本法》23條立法。

王志民又指出,目前一些別有用心的國家,想通過打香港牌遏制中國,香港亦有極少數人與反華政客和組織「沆瀣一氣」、「密會座談、唱衰香港」,批評他們去找外國干預「賣港求榮」。

其他報道:【消委會報告】魚尚三文魚、元氣吞拿魚有寄生蟲 10款吞拿魚重金屬超標(附名單)

其他報道:【消委會報告】5款廚房紙含菌量超內地標準 最多達4倍 或有食安風險

其他報道:【醫護壓力】質疑醫委會故意流產方案 張宇人:以醫生聰明 無理由用蠢方式投票

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 王志民 正義 一國兩制 國家安全 憲制責任 編輯推介

上 / 下一篇新聞