港聞

【消委會報告】5款廚房紙含菌量超內地標準 最多達4倍 或有食安風險 (11:50)

消費者委員會測試市面15款廚房紙樣本,其中5款驗出細菌菌落總數超出內地標準上限,最高達4倍,如直接接觸熟食,或有食物安全風險,促生產商加強監控品質,確保廚房紙符合產品安全要求。

消委會於不同時間採購兩批廚房紙,首批樣本中,4個樣本細菌菌落達每克240至490個,超出內地每克200個菌落或以下標準,涉及品牌包括「佳之選」、「超值牌」、「首選牌」和「Freesia」;第二批樣本中,「Naxos」及 「首選牌」被驗出每克分別含260及1000個菌落,超出內地標準。

所有樣本均無驗出可致病的金黃葡萄球菌、溶血性鏈球菌及銅綠假單胞菌,但消委會指出,如含菌量高的廚房紙接觸到熟食,便可能令食物沾到細菌,抵抗力較弱者應格外小心。

廚房紙樣本吸水表現亦參差,表現最差一款樣本,每克紙只能吸水6克,較佳的兩款樣本,每克紙吸水量分別達11.4克和10.7克。至於吸水速度,最快的樣本只需3秒,最慢的需6.5秒才能完全濕透。

消委會亦測試廚房紙在濕水後是否容易被扯破。乾紙拉力測試結果顯示,僅兩款獲較高的4.5分,另6款樣本在2.5分或以下。濕紙拉力測試中,8款獲2.5分或以下,即超過一半濕水後易被扯破,當中2款更只獲1分。

消委會報告 相關報道:

消委會報告重點一覽:吞拿魚三文魚有寄生蟲 廚房紙含菌 循環扇可夾幼童手指

15款廚房紙大比併 邊款最好用?

廚房抹布點清洗?家務助理導師教廚房抹布清洗三步驟

魚尚三文魚、元氣吞拿魚有寄生蟲 10款吞拿魚重金屬超標

消委會驗出刺身有線蟲 家庭醫生:孕婦幼童應避免進食

循環扇能源效率相差近七成 5款最省電循環扇一覽

14款循環扇4款通過所有安全測試 一款可夾小童手指

食米售價按年升逾一成 金象牌頂上茉莉香米升幅最高

相關字詞﹕消委會 消委會報告 消委會選擇 消委會測試 消委會測試結果 消費者 廚房紙 廚房紙測試 廚房紙細菌 產品安全 佳之選 超值牌 首選牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞