港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】質疑醫委會故意流產方案 張宇人:以醫生聰明 無理由用蠢方式投票 (10:28)

醫務委員會日前否決所有放寬海外專科醫生實習的方案,多名立法會議員不滿。民主黨黃碧雲和自由黨張宇人今晨出席港台節目,討論有關爭議。

相關報道︰【醫護壓力】張宇人:公院醫生轉私家冀日掙百萬

黃碧雲稱,公眾對醫委會否決所有方案感到嘩然,批評醫委會的決策過程沒有捍衛公眾利益。她又不滿醫委會無論是新方案細節、會議過程、還是投票紀錄都「神神秘秘」 ,不夠公開透明,對此感到非常憤怒。

張宇人則以過往提倡醫委會引入非業界委員的經歷為例,稱當時他已承受了醫生「抹黑」。至於醫委會多名委員將問題歸咎於投票機制,張宇人說以醫生的聰明,無理由以「咁蠢」的方式投票,質疑是醫委會故意為之,以粉飾醫委會自身反對引入海外醫生的意向,呼籲香港人站出來向少數維護自己利益的私家醫生發聲。

公共醫療醫生協會副會長馮德焜其後致電節目回應說,醫生一直都要接受考試,故海外醫生來港時免試與否對他們來說不是考慮主因,又強調內地省市眾多,難以斷定各地醫學院質素,憂慮若以列表形式承認某個國家的醫科生,日後難保有關列表不會加入內地。

黃碧雲早前表示,若醫委會下月8日再表決又「甩轆」、否決所有方案,或方案不能吸引海外醫生,該黨不排除提出私人條例草案,參考新加坡制度修例,免試引入海外醫生,並尋求跨黨派支持;張宇人則計劃在下次立法會大會上提休會辯論。

其他報道:「六四舞台」導演:專制政權無資格平反六四

其他報道:銷量大跌 香港年報或停製作 學者籲保留電子版

其他報道:古諮不評70年代建築 難民營遺址難逃清拆

相關字詞﹕醫護壓力 醫委會 海外醫生 黃碧雲 張宇人 編輯推介

上 / 下一篇新聞