港聞

下一篇
上一篇

【翠湖花園圍標案】傳真社:測量師高估屋苑面積 推高工程價 (17:11)

沙田翠湖花園早年發生2.6億元天價維修事件,被指涉嫌圍標。傳真社(FactWire)報道,廉政公署及警方回覆稱因證據不足終止調查,但工程顧問當年聘請測量師做的工料估價報告,有明顯技術錯誤,包括錯估平台面積大於屋苑範圍等,令工程價大幅提高。

傳真社稱,取得香港建築師學會內部紀律研訊中,由工料測量師連永樂於2013年4月16日製作的工料估算報告。傳真社表示,參考業主選擇的11項工程,連永樂估算總工程價是2.5億元,當中佔總工程費近兩成、估算4925萬元的「二期平台防水工程」,高估了面積。

傳真社指出,平台路面面積是9600平方米,泳池範圍面積是2000平方米,惟參考屋宇署圖則,屋苑整個二期面積只有8101平方米,扣除泳池範圍1079平方米,網球場1239平方米,3幢大廈坐落平台位置的647平方米,剩下約有5136平方米,該面積仍未扣除停車場出入口、噴泉、花槽等非路面範圍,顯示面積最少高估近九成。

傳真社續說,泳池防水面積亦比圖則計算路面連深度1120平方米多出接近八成;若以屋宇署圖則面積及連永樂單價計算,二期平台防水工程造價加上額外工程保險及地盤管理費用,只是3313萬元,不足估價七成。

傳真社曾向工程顧問黃潘建築師事務所和連永樂查詢,未獲回應。

其他報道:【丁權司法覆核】梁福元:人大釋法「快靚正」 若上訴失敗不排除原居民有激進行動 

其他報道:天文台:雷雨區未來一兩小時影響本港

相關字詞﹕翠湖花園 天價維修事件 傳真社 泳池 屋苑 香港建築師學會 工料測量師 連永樂 編輯推介

上 / 下一篇新聞