港聞

下一篇
上一篇

港再奪日內瓦國際發明展最高榮譽大獎 (16:49)

「第47屆日內瓦國際發明展」香港代表團共獲得56個金獎及53個銀獎,香港科學園園區公司皓智能源有限公司(皓智)研發的「WATMAR3水性製造及回收電池技術」,從全球各地逾800個參展單位近千個發明項目中脫穎而出,勇奪全場最高榮譽大獎。皓智與納米及先進材料研發院、香港理工大學、信和集團、路政署和生產力促進局,囊括8個特別大獎。

港奪8特別大獎56金獎53銀獎

香港代表團統籌、香港發明創新總會副主席楊孟璋表示:「日內瓦國際發明展為世界級平台,參展及得獎發明提供極為重要肯定。香港今年第15年參與此盛事,過去屢屢取得佳績,代表團過去7年共4次奪得全場大獎,為眾多參展國家及地區中絕無僅有。今年香港發明再度榮膺全場最高榮譽大獎,令人雀躍。」他說,歷屆得獎發明在科研成果商品化、資金募投、市場應用及業務發展等方面取得成果。

楊孟璋又稱,香港代表團中、小學生隊伍發明也雙雙奪得銀獎。今年香港代表團的發明項目涉獵多個範疇,為生物醫藥、醫療器械、智慧城市及環境保護等方面提供革新方案。

獲大獎水性製造回收電池技術 更安全減污染助循環再用

榮獲全場最高榮譽大獎的「WATMAR3水性製造及回收電池技術」,可促進鋰電池回收、再生及循環使用,當中「密閉式系統(Closed Loop System)」除確保電池高性能表現,亦可高效回收、減少廢物及降低有機揮發物排放,改善傳統鋰電池的環境污染。

皓智研發的特種鋰電池安全系數高,獨特內置結構讓電池於極端情況下自動停止運作,有效降低鋰電池安全風險。該公司2015年由數名港人成立,現時在全球申請超過100個專利,用於家庭、工業及商業用儲能等,應用範疇廣泛,為外國公司採用。

日內瓦國際發明展今年底將移師香港,在港舉行展覽活動。 

其他報道:外評隊「通水」董之英 教局:內部處分 校方稱不涉利益輸送 局方未正面回應

其他報道:高院定販運迷姦水量刑基準

相關字詞﹕第47屆日內瓦國際發明展 日內瓦發明展 皓智 最高榮譽大獎 發明項目 金獎 銀獎 香港發明創新總會 拔萃女書院 女拔 聖保祿天主教小學 編輯推介

上 / 下一篇新聞