港聞

下一篇
上一篇

中大研究:眾籌初期獲大額投資 不利融資成果 (17:51)

網上眾籌愈來愈普遍,成為不少創業者的集資途徑。中文大學商學院研究發現,一個眾籌項目如果在初期獲得較多小額款項投資,這項目會吸引較多投資者,最後融資金額較高,亦更容易眾籌成功。

其他報道:【丁權司法覆核】鄉議局促當局取消停收私人協約換地申請

研究由2011年7月到2014年8月,針對內地眾籌平台「點名時間」內902個眾籌項目,當中包括68,036名投資者的數據。研究團隊在分析眾籌投資者的社交網絡後,發現集資者親友的確比陌生人投資更高金額。

研究團隊其後於2017年,在另一個網上實驗平台「Amazon Mechanical Turk」做實驗,設立10個有不同數量投資者、獲不同投資額的眾籌項目,供約1000名實驗參與者選擇,再作跟進訪問。多數投資者在訪問中表示,他們認為眾籌項目在初期得到的大額投資,通常來自親友;研究指這些推斷與眾籌平台『點名時間』上親友和非親友的投資行為相符。

中大商學院市場學系助理教授范亭亭表示,在眾籌平台上,投資者決定支持哪個項目之前,會先觀察眾籌項目的各種資訊,包括投資者數量和個別投資者的資助金額。

她說,投資者傾向認為初期眾籌項目中得到的大額投資,通常來自集資者的親友,再推斷相關項目在社會較不受歡迎,繼而不願意投資;因此對投資者而言,得到大額投資並非一個吸引因素。

范亭亭表示,根據研究結果,集資者在發起眾籌項目時,可以協調親友的支持,例如收集多筆小額款項,而非一筆過的大額資助。

其他報道:港青涉台灣殺女友 今認洗黑錢罪 本月29日判刑

其他報道︰【逃犯條例】李家超:已向台方提見面商討 港府「相當心急」盡快通過修例

相關字詞﹕網上眾籌 眾籌 中大 編輯推介

上 / 下一篇新聞