港聞

下一篇
上一篇

【丁權司法覆核】鄉議局促當局取消停收私人協約換地申請 (16:59)

推行逾40年的丁屋政策(小型屋宇政策)司法覆核案,高等法院周一(8日)裁定,透過私人協約(政府提供土地)及與政府換地興建丁屋,屬於違憲。發展局其後表示,局方考慮是否提出上訴期間,地政總署會暫停接收及處理興建小型屋宇的私人協約和換地申請。鄉議局今日發出聲明,要求當局取消這個決定。

鄉議局指出,發展局周一確認,已批出的小型屋宇私人協約及換地契約,除非被法庭推翻,否則繼續有效;高院法官已命令本案判辭於頒布6個月後才生效,「該命令的原意顯然是為了維持現狀,直至各方決定是否提出上訴,或如任何一方提出上訴直至上訴有裁決為止」。鄉議局認為在這前提下,地政總署沒有任何依據暫停處理及接收申請,要求署方應按判辭頒布前的做法,繼續接受和處理申請。

相關報道:官地「換地」建丁屋 裁非傳統權益 高院:私地建丁屋受《基本法》保障

相關報道:【丁權司法覆核】私人協約換地違憲 發展局:徵詢法律意見考慮是否上訴

相關字詞﹕丁權司法覆核 丁屋 丁權 小型屋宇政策 丁屋政策 小型屋宇 私人協商 換地 發展局 地政總署 鄉議局 編輯推介

上 / 下一篇新聞