港聞

下一篇
上一篇

下月再議免海外醫生實習 劉允怡:先逐次淘汰得票最少投票機制 (13:17)

醫委會上周否決豁免海外專科醫生實習的所有四個方案,事後有委員批評投票機制。醫委會主席劉允怡今午表示,下月8日會議將先表決,暫緩執行6個月內不得再就豁免實習方案投票的會議常規;當獲三分二委員支持後,便會表決有委員提出的新投票方法,即每次投票時先淘汰得票最低的一種投票方法,直至最後有一個方法獲逾半數委員投票支持為止。

相關報道:免海外醫生實習 公院醫生允讓步 稱「壓力好大」 醫委主席倡下月投明票

問及預料多少委員將同意暫緩上次會議決定,劉允怡稱未與所有委員討論,但「如果我心中不覺得拿到足夠票數,屆時不會被推翻,我便不會作這個提議」。他表示,當暫緩動議通過後,他將建議繼續討論上次的四個豁免實習方案,但會讓委員提出修改,會上再就每個修改投票落實,以得出此後待表決的方案。

至於屆時對豁免實習方案的投票機制,劉允怡稱,委員可建議新投票方法,所有委員開初需就各投票方法表決,若無一方法獲逾半數,便會淘汰得票最低者,如此類推,直至剩下兩個投票方法,「兩個之中(某一個)就一定超過半數」;最終會議便按得出的投票方法,表決豁免實習方案。

劉允怡說,相信明票表決已無大爭議,若有人提出投暗票,他便會讓委員投票決定。

昨有立法會議員促請港府收回醫委會權力,指斥專業自主如「專業霸權」。劉允怡稱,認同專業自主不等同可凌駕公眾利益,醫委會權力亦是由立法機關賦予,「如果立法會唔滿意嘅,咪立法囉,攞返一部分權力囉、攞返全部權力囉」。

相關報道:林志釉料醫委會暫緩「禁再議」常規

其他報道:2018公共圖書館借閱量排名 金庸亦舒小說旅遊書佔TOP10

相關字詞﹕海外醫生 醫委會 劉允怡 編輯推介

上 / 下一篇新聞