港聞

【香港公廁革命】公廁擬新科技統計使用量更新除臭設施 (19:53)

《財政預算案》提出花6億元,未來5年分階段翻新全港240所公廁,食環署長劉利群今早在立法會特別財委會承諾,翻新後做到四大目標,即乾爽、無臭、無污漬和盡快處理須維修項目,並會為公廁引入不同新科技,包括洗手、梘液和乾手機「三合一」設備、臭氧殺菌除臭技術,及除臭的氧聚解空氣處理技術,另會為清潔工改善值勤室,提供合理的休息空間。

其他報道:8警車裝自動車牌識別系統 兩周半發逾200告票拘15司機

今早立法會財務委員會特別會議上,多名議員關注港府花6億元翻新公廁的情況。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓要求,港府招標時不應「貪方便」綑綁240個公廁工程,希望給予中小企參與的機會,並讓專業人士參與設計。旅遊界議員姚思榮則關注港府會否為公廁引入高智能設施,和改善清潔工人待遇;社會福利界議員邵家臻亦要求改善公廁值勤室狹窄和通風不足問題,並保障工人有「飯鐘錢」。

食環署長劉利群指出,署方已經與建築署及機電署商討,將通過工作坊模式,吸納用家、學者、設計師及清潔工友等持份者,就外觀、設計和設施方面提供意見。劉利群表示,重建和翻新的公廁,會盡量做到方便用家,並達致地面乾爽、無臭味、無污漬、和盡快處理需要維修項目等四大目標。

引入新科技方面,劉利群稱,正改用人工智能鏡頭計算公廁的使用量,計劃公布公廁全日不同時間的使用量;在旅遊區使用量高的公廁會引入新設施,例如山頂凌霄閣公廁會有洗手、梘液和乾手機「三合一」設備,以助保持地面乾爽;旺角洗衣街花園公廁會試用臭氧技術,將臭氧注入沖廁水殺菌和減臭;在山頂及荃灣等多個公廁亦會引入「氧聚解空氣處理技術」,將空氣中臭味粒子分解為無害的水和二氧化碳。劉利群說,如技術成效好,會推廣至其他公廁。

工人待遇方面,劉利群承認現時外判合約無列明工人「飯鐘錢」的要求,按外判公司的做法,未來可與勞工處跟進。劉利群續稱,未來翻新有工人值勤的公廁時,如該公廁本身無值勤室,會在地方許可情況下增加值勤室;如本身有值勤室亦會改善設施,方向是提供合理的休息空間、儲物櫃、風扇、抽風和照明。

其他報道:【馬拉松】港將平壤馬拉松半馬海外組封王 嘆中途跑錯路未能破港紀錄

其他報道:【紅磡站工程問題】一鋼筋扭入長度不足標準一半無扭紋外露 疑短於供應商聲稱

相關字詞﹕公廁 食環署 清潔工 值勤室 建築署 機電署 人工智能鏡頭 除臭 編輯推介

上 / 下一篇新聞