港聞

下一篇
上一篇

殺走失泰國小狗被批 漁護署:非法入口或走私動物風險高 要盡快人道處理 (19:50)

上月一隻泰國小狗疑走失後誤乘貨櫃船抵港,被漁農自然護理署帶走及不足一日便人道毁滅,惹來爭議。今早多名立法會議員關注事件和本港動物褔利,亦有議員要求政府成立「動物保護處」。漁農署指非法入口或走私動物風險高,要盡快人道處理,但會盡量減低動物人道毀滅數目,而部分個案基於動物健康和公眾衛生而要進行,食衛局則表示,目前已有漁護署與不同部門溝通及處理動物事宜。

人民力量議員陳志全今早在立法會財務委員會特別會議上關注漁護署人道毁滅泰國小狗的關題。熱血公民議員鄭松泰亦批評,漁護署殺狗做法是官僚和僵化,建議參考台灣成立「動物保護處」,加強各部門就保護動物的溝通和做法。食衛局資料顯示,港府去年人道處理1026隻狗、333隻貓,以及5007隻其他動物,包括兔、倉鼠、豬、鳥等,民主黨議員鄺俊宇關注港府會否檢討人道毀滅政策和動物福利法例的發展。

漁農及自然護理署署長梁肇輝在會上表示,一般而言非法入口或走私的動物風險很高,如走私的人選擇放棄動物或動物沒有主人,署方不會等任何時間便盡快人道處理,而個案中船主表示放棄小狗,亦無提及狗有主人及其來歷,小狗是從瘋狗症嚴重的泰國到港,故署方作人道處理。梁肇輝指出,如果小狗有主人,署方會另有處理方法,該署正檢討有關做法。

食物及衛生局長陳肇始表示,政府將就動物福利法諮詢公眾,其後提出修例,包括引入謹慎照顧動物責任,並檢討殘酷對待動物的罰則等,就成立「動物保護處」的建議,她說已有漁護署與不同部門溝通和處理動物事宜。梁肇輝說,安排領養盡量減低人道毀滅數目,但部分個案基於動物健康和公眾衛生而要執行。

經民聯議員梁美芬關注目前寵物醫療費用過高,超越部分家庭可負擔範圍,關注港府會否提供價格恰宜的寵物醫療服務。梁肇輝回應說,寵物主人有需要時可帶動物到獸醫診所就醫,而因應不同治療程序有不同的價格,目前均需要寵物主人自己負責。

其他報道:【馬拉松】港將平壤馬拉松半馬海外組封王 嘆中途跑錯路未能破港紀錄

其他報道:【紅磡站工程問題】一鋼筋扭入長度不足標準一半無扭紋外露 疑短於供應商聲稱

其他報道:連環車禍肇事車不顧而去 警方私家車捱撞

相關字詞﹕泰國小狗 貨櫃船 漁農自然護理署 漁農署 人道毁滅 動物褔利 動物保護處 梁肇輝 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞