港聞

國際特赦發動全球聯署 要求停止檢控佔領運動被捕者 (19:35)

佔中九子定罪,法官4月24日判刑。國際特赦組織香港分會發動全球聯署行動,要求律政司長鄭若驊「停止對雨傘運動9名領袖及其他和平示威人士作政治檢控,以圖阻止市民參與和平集會,使反對意見滅聲」。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基指出,當局持續在無故拖延後檢控「雨傘運動」的重要領袖,其餘數以百計的示威者無法預料政府會否也檢控他們。譚表示,這種前景不明的狀况,加上當局利用模糊不清的罪名和重刑,都對香港的和平集會與言論自由權利造成負面影響。他認為「雨傘運動」的9名領袖被定罪,其寒蟬效應更加深遠,憂慮政府可參照法庭有關「串謀」或「煽動他人作出公眾妨擾」方面的裁決,進一步檢控其他「雨傘運動」示威者。聯署詳情可瀏覽:

https://www.facebook.com/74085876272/posts/10156805956991273/

另外,《星島日報》報道,警方在整個佔領行動中雖共拘捕1000人,但隨着九子被定罪,檢控行動會暫告一段落。律政司發言人接受查詢時,對檢控其他被捕者一事不置可否,指出2014年佔領運動中被拘捕者數目眾多,涉及的證據亦繁多,「律政司需要相應時間去研究和審視相關資料及有可能出現的法律或技術問題,並就每名相關人士的適當處理方法向警方提供法律意見」。律政司表示,一直就可能涉及刑罪行為的案件與警方保持溝通,並依據《檢控守則》及適用法律和相關證據跟進相關事宜。 

相關報道:【佔中九子案】余若薇倡「黃色行動」至判刑 籲支持者穿戴黃衣物配飾

相關報道:【佔中九子案】林鄭駁外媒政客「報復論」 黃之鋒:國際城市應兼容並包非「挑機」

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 國際特赦組織 國際特赦組織香港分會 聯署 編輯推介

上 / 下一篇新聞